ІДУ НА ВИ!
Один день с кандидатом в народные депутаты Анной Пуртовой
Анна Пуртова баллотируется в депутаты Верховной Рады от партии «Слуга народу». СМИ уже успели окрестить Анну «темной лошадкой», поскольку известно о ней немного: в Киеве живет около пяти лет, раньше никогда не занималась политикой, работает в сферах диджитала и образования. Зачем Пуртова идет в депутаты, почему баллотируется от президентской партии и чего хочет добиться за время своей каденции в Верховной Раде?

В новом спецпроекте «Іду на ви!» знакомим вас с кандидатами в народные депутаты и показываем, что они ― не инопланетные существа, а обычные люди с такими же потребностями, ежедневной рутиной и обыкновенными радостями.

ДОСЬЕ

Когда родилась: 15 апреля 1982 года, 37 лет
Где родилась: Днепропетровск (сейчас Днепр ― прим. ред.)
Образование: Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара («Международная экономика»; «Правоведение»); Копенгагенская школа бизнеса («Предпринимательство»)
Кем работает: председатель правления общественной организации «Диджитал образование»
Партийность: «Слуга народу»
Семейное положение: в браке, двое детей
По какому округу баллотируется: №221
Декларация
*ч. 11 ст. 107 Закона Украины «Про вибори народних депутатів України».

Мы провели с Анной один день ― побывали у нее дома и познакомились с детьми, прогулялись по избирательному округу, зашли в партийный штаб. Детальнее о том, как это было ― в нашем материале.
УТРО
7:30 ― пробежка, завтрак с семьей
Мы приезжаем к Анне в половину восьмого утра ― летом она с семьей арендует дом за городом. Уверены, что кандидат встретит нас в стандартном как для утра виде ― сонная и еще зевающая. Во всяком случае, весь состав съемочной группы выглядит именно так.
Но нет ― несмотря на моросящий на улице дождь, Анну мы встречаем на пробежке. Она встала в 6:30 и уже успела пробежать около двух километров. Так начинается каждый ее день, по крайней мере, в теплое время года. Осенью и зимой бег заменяет зарядка ― пресс, приседания и все в таком духе.

― Без спорта моя жизнь невозможна в принципе. Весь день я встречаюсь с людьми, много хожу и сижу, и хотя бы без минимальной физической нагрузки провести день тяжело.
Перед пробежкой Анна уже успела окунуться в предвыборную кампанию ― каждое утро она отвечает на сообщения во всевозможных мессенджерах и в почте.

― За ночь столько всего приходит, и на все нужно отреагировать. Наверное, во время предвыборной кампании так у всех кандидатов.
Дальше у Ани ― завтрак, который она чаще всего готовит сама. Обычно это что-то простое ― каша, оладьи или омлет. Анна признается, что готовить очень любит, и кулинария для нее ― «отличный повод отвлечься и отключиться после тяжелого дня».

― Сейчас на сложную кулинарию времени не хватает. Но 21 июля, пока буду ждать результат выборов, обязательно испеку торт.

Накрывать на стол нашему кандидату помогают две ее дочки ― 3-летняя Маша и 11-летняя Таня. Пока старшая дочь расставляет тарелки, Анна жарит омлет, заваривает кофе и чай. Мужа Сергея дома нет, поэтому завтрак сегодня пройдет исключительно в женской компании.
― Дочки ― моя большая любовь и энергия. Они дают мне силы и веру во все. И я знаю, что это взаимно. Танюша вообще моя подружка, мы с ней можем обсуждать все на свете ― никаких табу у нас нет.
Дом кандидата увешан семейными фотографиями и детскими рисунками, в гостиной ― много настольных игр, игрушек и раскрасок. Анна говорит, что настольные игры ― это их семейное хобби, играют в них часто и много. А еще лепят и по выходным все вместе выезжают на природу на велосипедах и самокатах.
― Скажу честно, сейчас времени на детей и мужа почти нет. Успеваем только позавтракать, поцеловать друг друга и разбежаться. Мой график сильно поменялся перед выборами ― все приходится делать в два раза быстрее. Дочки все понимают ― я объяснила им, что у меня работа и что потом мы все наверстаем.
После завтрака Аня собирается в офис. Дочки провожают ее, на прощание целуют и обнимают. Трехлетняя Маша кричит в след: «Мама, хорошего тебе дня!». Пока Анна будет занята предвыборной кампанией, за детьми присмотрят бабушка и дедушка.

9:00 ― разговоры по пути в офис
Наша кандидат ― председатель общественной организации «Діджитал освіта». Сейчас в рамках этого проекта разрабатывается платформа, где дети из любого уголка Украины смогут бесплатно слушать лекции преподавателей Стенфорда, Кембриджа и других учебных заведений с мировым именем. Еще «Діджитал освіта» внедряет в украинские школы электронные журналы, чтобы родители могли следить за успеваемостью своих детей онлайн.

― Я начала интересоваться этой сферой, когда у меня появился первый ребенок. Поняла, что качество образования в Украине меня не устраивает. Посмотрите сами ― многие дети после школы вынуждены уезжать учиться в Чехию или Польшу. Я не хочу, чтобы так было и с моими дочками. Хочется, чтобы они учились и жили в Украине.

Сама Анна училась на юриста и экономиста, работает в сфере диджитала и образования. Казалось бы, каким боком здесь вообще политика? В партию «Слуга народу» Пуртова попала через сайт «Зе!Команды». Перед президентскими выборами анонсировали, что все, кто хотят быть полезными, могут оставить заявку на сайте. Аня так и сделала.
Наша кандидат родом из Днепра, в Киеве живет около пяти лет. В столице она баллотируется по центральному 221-му округу ― одному из самых конкурентных в Украине: здесь за депутатский мандат борется 31 человек.
― Кандидаты, которые пытаются попасть в Верховную Раду по этому округу, у власти уже много лет. Перед каждыми выборами они меняют партии, переписывают слоганы и программы. Но результат всегда один ― бездействие. Я считаю, что в политику должны зайти новые люди.
На 221-м округе Аня выделяет сразу несколько основных проблем: нехватка парковок, отсутствие инклюзивной инфраструктуры, грязные дворы и плохое качество питьевой воды.

― Мы отдавали воду из-под крана на экспертизу. Результат неутешительный ― пить ее не рекомендуется. Да, я понимаю, что эта проблема не решится завтра, но нужно хотя бы начать этим заниматься. Ведь времени на решение нужно не так и много ― полгода-год. Вопрос в том, почему до сих пор никто этого не сделал. Или нехватка парковок ― поставить машину негде, и этим опять никто не занимается.
Анна каждый день встречается и общается с избирателями округа. При этом она не скрывает, что обещать помочь им сиюминутно значило бы просто врать.

― Мы с волонтерами фиксируем эти проблемы, уже начали разрабатывать базу для законодательного их решения. Почему это делаем мы? Думаю, стоит спросить у тех, кто уже был у власти, в том числе, баллотировался по этому округу. Лично я как жительница Киева, не вижу особого прогресса в решении проблем округа. Оглянитесь вокруг: вы сами видите порядок? Там яма, там мусор, там автомобильные пробки.
ДЕНЬ
10:00 ― интервью, совещание в офисе
Рабочий день Анны начинается с интервью одному из украинских изданий.
Около часа кандидат рассказывает журналисту, какие законы для нового созыва Верховной Рады считает приоритетными, говорит о своей семье.

Дальше по плану у Анны ― совещание в офисе и обсуждение с командой планов на день.
Дальше по плану у Анны ― совещание в офисе и обсуждение с командой планов на день.

13:00 ― встреча с жителями округа и волонтерами
В обед приезжаем в штаб. Здесь у кандидата запланирована встреча с жительницей округа. Женщина рассказывает о проблемах, которые есть в ее дворе. Они вполне стандартны: ямы, мусор, неработающий лифт в подъезде. Аня выслушивает женщину, записывает ее номер телефона и обещает заняться проблемами двора в ближайшее время.
После почти часовой беседы с избирательницей в офис приезжают волонтеры «Зе!Команды» ― молодые идейные ребята, человек 20. Все ― в фирменных футболках, кепках и с бейджами.

Волонтеры обсуждают с Анной предстоящий «Зе!Концерт» ― решают, кого из исполнителей лучше пригласить, какие группы сейчас популярны среди молодежи. Кандидат выслушивает предложения ребят ― с одними соглашается, с другими нет. «Совещание» проходит в неформальной обстановке ― под пиццу и колу. Атмосфера встречи живая, здесь много смеются, причем, как волонтеры, так и сама Аня.
Ближе к трем часам дня на телефон Пуртовой приходит уведомление ― старшая дочь Таня прислала маме видео в Snapchat: «Я сейчас иду гулять с подружкой. Можно я сегодня не буду делать английский? Люблю тебя».
― Днем я вообще не вижусь с детьми ― так вышло, что со своей командой сейчас провожу намного больше времени, чем с семьей. Поэтому классно, что есть Snapchat, и мы можем общаться с дочками хотя бы так. Ведь вечером, когда я возвращаюсь домой, дети уже спят.

15:30 ― работа в агитационном шатре
Приезжаем в агитационный шатер партии «Слуга народу» на улице Леси Украинки. Здесь обычно работают волонтеры «Зе!Команды».
Они рассказывают об Анне Пуртовой, раздают агитационные листовки, приглашают в шатер молодых мам с детьми поиграть и порисовать.

Таких шатров на 221-м округе несколько, каждый день Аня посещает один из них ― общается с избирателями и волонтерами, рассказывает о себе. Пока в шатре еще нет людей, говорим с кандидатом о законах, которые новый созыв ВРУ, на ее взгляд, должен принять в первую очередь.
― Прежде всего это, конечно, отмена депутатской неприкосновенности. Предыдущие депутаты обещали принять этот закон, но слова так и остались словами. Поэтому это сделаем мы. Вторая задача депутатов, на мой взгляд, ― пересмотр системы социального обеспечения и перераспределение выделенных на это денег. Помощь должны получать те, кому она действительно нужна. А для этого нужно создать единую базу данных всех государственных реестров на получение помощи. И, конечно, «Государство в смартфоне» ― все госуслуги нужно перевести в электронный формат.
Это, по мнению кандидата, упростит жизнь бизнесу, ведь получать справки и разрешения станет проще.

В Верховной Раде Анна хотела бы попасть в Комитет по вопросам науки и образования. Там она планирует добиваться уменьшения числа предметов, которые дети изучают в старшей школе ― с 20 до 8-10. При этом, основной уклон, считает кандидат, нужно сделать на украинский и английский языки, IT, математику, историю. Остальные предметы ― географию, литературу и другие ― школьники, по мнению кандидата, должны изучать в зависимости от выбранной специализации.
― Также считаю, что в приоритете у депутатов ВРУ должен быть вопрос увеличения зарплат педагогам. Только так можно повысить престиж этой профессии. Я выделяю именно педагогов, потому что сама много лет работаю в сфере образования. Моя мама была преподавателем университета, и на ее примере я точно знаю, что люди работают в этой профессии только на энтузиазме. Конечно, это не значит, что зарплаты нужно повышать только педагогам. Этого заслуживают все работники бюджетной сферы.
ВЕЧЕР
20:00 ― совещание с командой
На часах около половины шестого, и Аня с агитационного шатра уезжает на партийную встречу. В штаб она приезжает к восьми вечера. Выглядит уставшей, что и неудивительно ― общение с десятками людей, почти целый день на каблуках. Признается, что кроме завтрака больше ничего за день не ела ― не было времени.
― Поесть не успеваю ― спасаюсь разными энергетическими батончиками. Кидаю их в сумку, и когда совсем голодная, перекусываю ими. Мне стыдно, но последние недели я часто ем фаст-фуд ― съедаю бутерброд или гамбургер и бегу дальше. Так что с обедом пока плохо. И с ужином, кстати, тоже.

Аня собирается перекусить на скорую руку в штабе и провести еще одно совещание. А потом опять поехать на встречи ― на этот раз с активистами. Говорит, что домой попадет только к полуночи, встретит ее и отвезет муж.
Несмотря на то, что каждый день Ани очень насыщен событиями и людьми, заканчиваются все они одинаково ― дома с семьей. Именно близкие ― муж, дети и родители ― дают Анне Пуртовой силы каждый день встречаться с десятками людей, решать множество юридических вопросов и баллотироваться в ВРУ, чтобы изменить Украину к лучшему.
Выборы в Верховную Раду Украины пройдут 21 июля. Приходите и отдавайте голос за своего кандидата. Потому что от каждого из нас зависит будущее страны. Не будьте равнодушными!

А мы продолжим рассказывать вам о кандидатах в народные депутаты в новых выпусках нашего спецпроекта. Следите за обновлениями на сайте!

Текст: Елена Белуш
Видео: Лев Коротаевский и Андрей Пикалов
Координат съемок: Любовь Балашова
Фото: Ярослав Шуров