ATLAS
CASHLESS DAYS
или как прошел крупнейший фестиваль Восточной Европы
(репортаж редакции "Наш Киев" и компании Mastercard)
ATLAS CASHLESS DAYS
или как прошел крупнейший фестиваль Восточной Европы (репортаж редакции "Наш Киев" и компании Mastercard)
6 дней, 10 сцен, около 250 музыкантов со всего мира и более полумиллиона посетителей — это все Atlas Weekend, который прошел в Киеве с 3 по 8 июля уже в четвертый раз. И с каждым годом фестиваль становится лучше, драйвовее и удобнее! В рамках исполнения последнего организаторы в этот раз полностью отказались от наличных, а вместе с ними и от поиска «денег помельче», очередей и выпадающих из кармана купюр.

Вместе с компанией Mastercard мы проверили, можно ли фестивалить без налички, действительно ли это так удобно, были ли очереди, хватало ли терминалов пополнения и заодно узнали впечатления гостей от фестиваля.
ИДЕЯ
В этом году впервые такой масштабный фестиваль стал полностью безналичным. За еду, напитки и развлечения расплатиться можно было только картой, смартфоном или другим устройством с NFC.

Официальной платежной картой фестиваля стала Mastercard, но важно отметить, что к оплате принимали также банковские карты других платежных систем. Также специально к Atlas Weekend Mastercard и Ощадбанк выпустили специальную фестивальную карту, с помощью которой можно было получить скидки на территории фестиваля, а потом и за его пределами (на вечеринках клуба Atlas, например).

Вооружившись такой картой, мы отправились гулять по территории фестиваля, слушать музыку и общаться с гостями. Что из этого получилось — читайте в нашем спецпроекте!
ПОДГОТОВКА
Фестивальную карту Atlas Weekend мы купили прямо на месте и активировали буквально за три минуты. Для ее оформления потребовался только номер телефона. Нам рассказали, что она дает право приоритетного входа на фестиваль, бесплатный напиток на баре, а также скидки во многих точках на фудкорте. Ещё одна крутая фишка: карта светится в темноте, что очень помогает, если загулял на Night Stage до самого утра.

Здесь же на месте карту можно было и пополнить — в фестивальной зоне установили терминалы для пополнения.
АТМОСФЕРА И ЛЮДИ
Яркая молодежь всех оттенков, с пирсингом и без, в татуировках и с ирокезами, танцующая, прыгающая, сидящая на траве и на плечах друг у друга — ещё до того как мы успели зайти на территорию фестиваля, сразу же отметили то, насколько разнообразная и местами эксцентричная публика тут собралась. Рядом с ними на одной лужайке успешно веселились мамы с малышами в слингах, бодрые пенсионеры и довольные иностранцы. Кстати, география посетителей тоже поражала: мы услышали речь представителей самых разных уголков нашей страны, и не только нашей. Только английского акцента мы насчитали 5 видов!
Конечно же, мы не упустили возможности познакомиться с гостями фестиваля и узнать об их впечатлениях.
Впечатления от фестиваля отличные! Организация неплохая, лучше, чем в прошлые года. Понравилась система безналичного расчета, но наличные с собой всё равно есть: на маршрутку, автобус.
Михаил
студент
This is a very good festival. You know why? Because it's in Ukraine, and Ukraine is a good country and you are a very good people!
Том
турист из США
Понравилось все: концерты, палаточный городок, еда! Очень вкусная! Картой платить удобно. Я в принципе за переход на оплату без наличных"
Ульяна
студентка
Пришли молодость вспомнить! Нам вход бесплатный к тому же! В наше время таких фестивалей не было.
Вера Васильевна
пенсионерка
Фестиваль в этом году организовали очень хорошо. Мы вот сегодня первый раз пришли с дочкой, до этого приходили без ребенка. С ней тут вообще никаких проблем нет.
Яна
сотрудник КГГА
ЕДА И НАПИТКИ
На фестивале работало сразу около 450 торговцев. И выбор не ограничился банальными хот-догами и бургерами. Здесь можно было найти всё: от устриц до чуррос. Одних лимонадов насчитывалось несколько десятков видов! Мороженое — тайское, алкогольное, в вафле и на палочке! Такое разнообразие не на каждом фестивале еды встретишь!
Конечно, мы попробовали максимум из того, что позволили возможности наших желудков. Приятным бонусом для нас стало преимущество карты Mastercard, ведь во многих барах на фуд-кортах действовала скидка 10%.
ШОППИНГ
Купить на фестивале можно было не только еду, но и одежду, украшения и другие товары от «Всі. Свої». Платья, шляпы, футболки, шорты, солнцезащитные очки, рюкзаки — и всё это наше, украинское. Так что фестивальный лук можно было собрать прямо на месте.

А для того, чтобы что-то осталось на память, по всей территории организаторы установили точки Atlas Merch. В них можно было купить сувениры с фестивальной символикой. Футболки, свитшоты, кепки, сумки, стикеры, магниты и даже носки — все разлеталось, как горячие пирожки (мы еле успели отхватить последнюю пару носков, серьезно).
МУЗЫКА
Но главное — это, конечно же, музыка! Лайнап в этом году году случился просто невероятный. Мы едва успевали восхищаться привезенными The Chemical Brothers, Placebo, Nothing But Thieves, LP, Benjamin Clementine и другими. Из украинских музыкантов тоже хотелось послушать почти каждого! Тут и Pianoboy, и Epolets, и Dakh Daughters, и "Бумбокс", и "ДахаБраха", и "Антитіла".
Всего на фестивале работало 7 основных сцен. Основными стали Main Stage и West Stage. И хорошо, что они были относительно недалеко друг от друга, что позволяло быстро менять локацию и не пропускать любимых музыкантов.
Кто-то приехал впервые, а кто-то уже полюбился украинской публике, как, например, Placebo и Лаура Перголицци, более известная как LP. Выступление последней вызвало большой ажиотаж, люди в толпе танцевали и пели вместе с исполнительницей.

Одними из самых громких хедлайнеров Atlas Weekend стали The Chemical Brothers, популярный электронный проект из Британии. Организаторы предупредили, что музыканты готовят масштабное зрелище с огромными кибер-роботами, световым и лазерным шоу. Технику для выступления The Chemical Brothers везли четыре грузовика! И вот буквально за несколько часов до выступления, начало которого было намечено на 22:00, выяснилось, что по дороге сломалась одна из трех фур. Выступление артистов перенесли на 23:00, но фанаты дождались и незабываемое шоу состоялось!

Четкую и яркую точку в закрытии фестиваля поставили британцы Placebo, которые начали с мантры, а продолжили качественным почти непрерывным полутора часовым выступлением.

Еще один важный момент фестиваля, о котором мы не можем не вспомнить — выступление группы "Бумбокс" и призыв освободить Олега Сенцова. Портрет последнего показали на больших экранах с призывом #FreeSentsov, а после завершения песни Андрей Хлывнюк вместе с поклонниками скандировал: "Free Олег Сенцов!"
ИТОГИ
Фестиваль прошел ярко, запоминающееся и очень музыкально. Безналичные расчеты стали приятным нововведением, которое упростило жизнь тех, кто пришел слушать музыку. Ни очередей, ни поиска сдачи, ни потерянных денег — лишь карта и бесконечная свобода. И главное – безналичная зона не заканчивается за пределами фестиваля. В предыдущем нашем эксперименте мы уже доказали, что жизнь без наличных в столице возможна. Надеемся, что город не остановится на достигнутом!
Фестиваль Atlas Weekend
в цифрах
6 дней
10 сцен
250 артистов
527 870 посетителей
578 POS-терминалов для расчётов картами/смартфонами/часами и т.д.
40 платежных терминалов пополнения
5 700 проданных карт Atlas Weekend
около 300 000 транзакций через POS-терминалы Ощадбанка
И, конечно же, по традиции в последний день организаторы фестиваля открыли продажу билетов на Atlas Weekend 2019. Приходите в следующем году, повеселимся вместе!

Над материалом работали:
Ирина Безкоровайная – редактор, менеджер проекта
Елена Крайнова
– журналист
Александр Сенна – фотограф
Наталия Синькевич – дизайнер