Спецпроект «Наш Киев» и «Эпикур»
Знай, что ешь
О ПРОЕКТЕ
Антибиотики используют не только в медицине. Около 80% от их мирового количества применяется в животноводстве: антибиотиками не только лечат больных животных и птиц, но и накачивают здоровых для стимуляции роста и профилактики заболеваний.

Вместе с «Эпикур» мы собрали самые популярные стереотипы об антибиотиках в курятине и расскажем вам, опасны ли они и как влияют на наш организм.
Курица, выращенная на антибиотиках, ― вредная, и есть ее опасно. Но почему? Может быть, наоборот, антибиотики в курятине могут убить зачатки какого-нибудь заболевания в моем организме?
Выращивание курицы с антибиотиками упрощает жизнь производителя: птица растет быстрее, больше весит и реже болеет. Это удешевляет производство, а цена для потребителя снижается. Сплошные плюсы, если не считать одно «но».

Когда курица ест корм с содержанием антибиотиков, в ее организме формируются устойчивые к антибиотикам бактерии. Вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм. И даже в организм тех людей, кто мяса не ест – вегетарианцев и веганов. Дело в том, что все те же бактерии из отходов производства проникают в окружающую среду. А через почву, воду и растения ― в организм человека.

Из-за этих бактерий у нас снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, появляется аллергия, отеки, дерматит, дисбактериоз и другие заболевания. Но самое главное, развивается устойчивость к антибиотикам. Проще говоря, чем больше продуктов с антибиотиками мы едим, тем сложнее нам лечиться от самых простых болезней. Например, вы замечали, что не можете вылечить простуду препаратами, которые помогали вам еще несколько лет назад? Это и есть антибиотикорезистентность. Она приводит к тому, что даже самое легкое заболевание заканчивается осложнениями, а вылечиться становится все труднее. Это вынуждает нас покупать более действенные (и дорогие) лекарства и пить их в больших количествах.

ВОЗ считает антибиотикорезистентность глобальной угрозой здоровью человека и продовольственной безопасности.

Я считаю, что самая безвредная курица ― домашняя или фермерская. Ее точно выращивают без антибиотиков и на кормах без примесей. Думаю, что есть ее безопасно.
Домашняя или фермерская птица — это не всегда полезно. Разве что этих курочек разводит ваша бабушка специально для любимых внуков на кормах, которые сама же и вырастила.

Фермерскую курицу разводят почти так же, как и на крупном производстве. Отличия здесь ― способ выгула (свободный или нет) и объем продукции, который в фермерских хозяйствах всегда меньше. Из-за небольшого количества выпускаемой курятины контролировать ее качество и безопасность частному фермеру финансово просто нерентабельно. Да и особо незачем, ведь продается она, в основном, на рынках или в мелких супермаркетах. А значит, есть такую птицу весьма рискованно.

Ну а проверить качество домашней курятины еще сложнее. Как долго жила птица, в каких условиях она содержалась, чем ее кормили и как она умерла — неизвестно. А может быть, она клевала зернышки у дороги, где ездит много машин? Или болела? Мясо домашней курицы жесткое и жилистое, потому что птица много двигается, а приятный глазу желтый цвет — признак натуральности — легко достигается добавлением в корм кератина или обычной кукурузы.

Насколько я знаю, индеек не выращивают с антибиотиками. Может, есть эту птицу безопаснее, чем курицу?
Это неправда. Индейку и утку, как и других птиц и животных, могут выращивать с антибиотиками. Вопрос в технологии производства, а не в виде животного. Разве что птице антибиотики дают вместе с кормом, а крупным животным их могут еще и колоть.

Если отталкиваться от полезности и вкуса мяса, то выбирать стоит не между курятиной и индейкой, свининой или говядиной, а между производителями и их репутацией среди потребителей.
Но есть хоть какой-то положительный эффект от антибиотиков? Может они убивают болезнетворные бактерии в птице?
Когда антибиотики используют в разумных пределах и по назначению, то есть для лечения курицы, они могут идти во благо ― убивать инфекции, например, сальмонеллез или кишечную палочку. Но шанс получить дозу устойчивых к антибиотикам бактерий с таким мясом все равно остается. Злоупотребление ими для профилактики болезней или стимуляции роста уже давно запрещено в странах ЕС, у нас же пока только ведутся разговоры об этом.

В производстве «Эпикур» не используют антибиотики на всех этапах производства. Даже для лечения курицы. Чтобы птица не болела, она ест корм с витаминами и пробиотиками, который производство выращивает самостоятельно, пьет чистую воду и живет в просторных стерильных птичниках.

Если же избежать инфекции не удается, курицу, конечно, лечат антибиотиками. Но тогда это мясо продают под другой торговой маркой. Такая же система выращивания курицы действует в США и многих развитых странах ЕС, где на упаковках курятины указано, выращена она с антибиотиками или без. А использование антибиотиков для профилактики болезней и стимуляции роста в Евросоюзе запрещено с 2006 года.
Но ведь антибиотики и бактерии наверняка исчезают при термообработке?
Исчезают, но вместе с ними разрушается и все полезное, что есть в курице. Чтобы очистить мясо от антибиотиков и бактерий, его нужно готовить не меньше часа, а первый бульон сливать. Молоко и яйца нужно варить минимум 30 минут, но тогда из-за излишней тепловой обработки польза и усвояемость белков снижаются. В итоге ухудшается вкус, продукты увариваются и теряют свою пользу. Так что как не крути, «антибиотическая» птица полезной не будет.
По-моему, сейчас почти вся курятина в магазинах ― бройлерная. Не могу понять, бройлер – это птица, выращенная на антибиотиках?
Нет, бройлер ― это специальная «порода» или, как правильно говорить, кросс курицы. Такую птицу выращивают для употребления в пищу. Ничего общего с антибиотиками понятие бройлер не имеет.

Цыплят-бройлеров «Эпикур» покупает в ЕС. Они достигают оптимального веса в 2,2—2,4 кг за 45 дней. Затем рост птицы существенно замедляется, и выращивать ее дальше уже не рентабельно. К слову, европейские бройлеры в домашних условиях вырастают примерно за такие же сроки.
Все это, скорее, похоже на маркетинговую уловку. Как можно доказать, что антибиотиков в курятине нет? Может быть, есть какие-то домашние методы?
В мире не существует быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Это длительная и дорогостоящая процедура, и в Украине ее проводят только в аккредитованных государственных лабораториях.

Корма и курочек «Эпикур» исследуют в государственных сертифицированных лабораториях на 10-й, 20-й и 30-й день их выращивания. Стоят эти анализы порядка 130 тысяч грн в месяц. Подобные тесты можно проводить и в лабораториях Европы, но там они стоят гораздо дороже ― до 3 тысяч евро за одну партию птицы или порядка 780 тысяч евро в месяц, что существенно повлияет на себестоимость курятины.

«Эпикур» постоянно проверяет на содержание и распространение антибиотиков и других вредных веществ продукцию, корма, воду и почву еще и в собственной производственной лаборатории.

Я считаю, что упаковка курицы не важна, главное, чтобы было герметично. Большинство фирм заворачивают курицу в пленку, и нормально. А остальные — понтуются, только деньги выкачать хотят.
То, что многие производители птицы не сильно заботятся об упаковке ― факт. Курятину кладут в лоток, который потом просто обматывают пищевой пленкой. В «Эпикур» нам рассказали, что их упаковка курятины отличается от других. Лоток прозрачный, поэтому убедиться в качестве курятины можно еще до покупки. Герметичная многослойная пленка исключает протекание и попадание микроорганизмов внутрь, защищает от случайного повреждения, но при этом легко открывается.

А главное, благодаря наполнению барьерного лотка обычными атмосферными газами свежесть и вкус курятины сохраняются семь дней при температуре от 0 до 4°C. Поэтому «Эпикур» не нужно замораживать. Продукт остается свежим гораздо дольше, чем обычная курица.

Но если производитель здоровой курятины не использует антибиотики и тратит большие деньги на исследования, почему он не становится банкротом?
Именно поэтому курица, выращенная без антибиотиков, стоит примерно на 20% дороже. Здесь срабатывает простая математика: «безантибиотиковая» птица весит меньше, а вырастить ее сложнее и затратнее. На стоимость также влияют исследования и сертификаты, которые подтверждают, что курица выращена без антибиотиков, и даже то, что сотрудникам птицефабрики платят компенсацию за то, что тем запрещают держать дома кур.

Бренд «Эпикур» сдерживает цену искусственно, поскольку его стратегическая цель — оставаться в доступной ценовой категории. Покупатели «Эпикур» — это украинцы с европейскими ценностями, которые выбирают здоровую и вкусную курятину, понимая, почему такой продукт стоит дороже стандартных предложений национального рынка.
Справка об «Эпикур»
«Эпикур» — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста на Владимир-Волынской птицефабрике — современном украино-голландском предприятии, которое расположено в экологически чистом регионе.

В Киеве продукция представлена в супермаркетах: «Ашан», Novus, МЕТRО, «Велика Кишеня», «Мега-Маркет», «Фуршет», «Фора», «Таврія-В», «Лоток» и многих других. Адреса ближайших к вам магазинов можно найти здесь.

Мы не будем говорить вам, что «Эпикур» — самая вкусная и полезная курица, но посоветуем попробовать и самим в этом убедиться.
Что означает "Эпикур выращено без антибиотиков"
и почему это важно для каждого из нас