Выращивание курицы с антибиотиками упрощает жизнь производителя: птица растет быстрее, больше весит и реже болеет. Это удешевляет производство, а цена для потребителя снижается. Сплошные плюсы, если не считать одно «но».
Когда курица ест корм с содержанием антибиотиков, в ее организме формируются устойчивые к антибиотикам бактерии. Вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм. И даже в организм тех людей, кто мяса не ест – вегетарианцев и веганов. Дело в том, что все те же бактерии из отходов производства проникают в окружающую среду. А через почву, воду и растения ― в организм человека.
Из-за этих бактерий у нас снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, появляется аллергия, отеки, дерматит, дисбактериоз и другие заболевания. Но самое главное, развивается устойчивость к антибиотикам. Проще говоря, чем больше продуктов с антибиотиками мы едим, тем сложнее нам лечиться от самых простых болезней. Например, вы замечали, что не можете вылечить простуду препаратами, которые помогали вам еще несколько лет назад? Это и есть антибиотикорезистентность. Она приводит к тому, что даже самое легкое заболевание заканчивается осложнениями, а вылечиться становится все труднее. Это вынуждает нас покупать более действенные (и дорогие) лекарства и пить их в больших количествах.
ВОЗ считает антибиотикорезистентность глобальной угрозой здоровью человека и продовольственной безопасности.