«Наш Киев» и «Мурахи» в Европарламенте
Заметки победителя
О стеклянных джунглях в Брюсселе, аллеях из деловых костюмов, искусстве нетворкинга и о том, как «Наш Киев» и «Мурахи» изменяют взгляд европарламентариев на Украину.
«Дима, Дима! Меняй пост! Мы все-таки выиграли!», — взволнованно говорит Катя, руководитель платформы «Мурахи», и через минуту Дмитрий Федоренко уже строчит новый текст в Facebook – о том, что мы победили в конкурсе SME Star Awards от Европарламента и теперь поедем в Брюссель за наградой.
Что это за премия и кто такие «Мурахи?
SME Star Awards — это конкурс для представителей малого и среднего бизнеса. Как правило, проходит он только для стран Евросоюза. Но в этом году впервые участие приняли и страны-соседи. Парламент просит депутатов разных регионов предложить своих кандидатов на награду. И весной наш социально-благотворительный проект «Мурахи» получил письмо, из которого узнали, что проект вызвал неподдельный интерес у депутата Европейского Парламента Михала Бони из Польши, и теперь участвует в конкурсе.
Команда «Наш Киев» и «Мурахи» получают награду в Европарламенте
«Мурахи» — это благотворительная платформа, где можно продать ненужные вещи, а выручку отправить на благотворительность. Здесь все просто: если вы решили продать что-то — размещаете объявление на платформе и указываете фонд, в который хотите отправить доход от продажи. Как только товар покупают, вы относите его на «Новую Почту», а деньги сразу же отправляются творить добро через проверенный фонд. Это простой и понятный способ помочь. Он не требует особых усилий, душераздирающих историй и множества операций. Достаточно просто желания.
Это простой и понятный способ помочь. Он не требует особых усилий, душераздирающих историй и множества операций. Достаточно просто желания.
После полугода ожидания в Facebook на страничке Михала Бони появилось сообщение о результатах конкурса. Дима, создатель «Нашего Киева», радостно пишет в пост о том, что проект – в пятерке лучших, но уже через несколько часов на электронку приходит официальное письмо из Европарламента и пост приходится поменять: «Наш Киев» едет в Брюссель за наградой победителя!
Стеклянные джунгли Брюсселя
Район Брюсселя, где расположен Европарламент – это кварталы огромных стеклянных зданий. Все крупные международные организации — ООН, ПРООН, NASA — находятся там. И в этих стеклянных джунглях сразу обращаешь внимание на огромное количество безостановочно бегущих людей: все в костюмах, перемещаются из офиса в офис с маленькими чемоданчиками, в которых, кажется, умещают всю жизнь. Сегодня они работают здесь, завтра они летят в другую страну, на следующую встречу. Ощущение, что они никогда не устают и никогда не останавливаются.
Когда у нас помялись костюмы и мы искали химчистку, их оказалось действительно много. Ты заходишь, и видишь огромные аллеи этих костюмов, потому что это то, чем живет этот вечно движущийся Брюссель с его бизнес-сообществом.
Катерина Алымова, руководитель платформы «Мурахи»
Сам Европарламент — это огромное здание с большими стеклянными коридорами. В нем растут деревья, на этажах можно легко найти книжные магазины, парикмахерские, салоны красоты, бутики с одеждой, офисы турфирм и рестораны. Это здание, в котором окна не угасают даже ночью. Кажется, что все сделано так, чтобы люди могли работать там круглосуточно, даже не выходя наружу.

Катерина Алымова
руководитель платформы «Мурахи»
Наверное, я бы и сама хотела бы пожить там, но недолго, до пары лет. Брюссель – это европейский Нью-Йорк, в нем кипит жизнь. А мне нравится кипящая жизнь. Количество встреч за час, за минуту просто зашкаливает. И это не может не вдохновлять, мотивировать и даже немного пугать. Но это же как раз самое интересное: а сможешь ли ты жить и работать на уровне этих людей, с этой же скоростью?

Дмитрий Федоренко
основатель издания «Наш Киев»
Больше всего меня поразила энергия, которая витает в Евроквартале Брюсселя. Тысячи и тысячи людей разных возрастов в костюмах и деловых платьях с утра пьют кофе на площади Люксембург, в обед едят бургеры на импровизированном фестивале уличной еды, а вечером заполняют каждый уголок этой площади, наполняя его гулом. Это культура нетворкинга, которой нас никогда не учили и, которой у нас вообще нет. Буквально каждый перерыв во время церемонии награждения использовался всеми участниками процесса, чтобы познакомиться с как можно большим количеством людей. Обменяться визитками, улыбками и короткими питчами своих проектов или бизнесов. И нам очень срочно нужно научиться этим широким улыбкам, жестам и коротким презентациям себя и своего проекта. Без этого наши перспективы в Европе достаточно туманны, ведь мы просто не умеем себя продать, усложняя все и вся.
Подслушано в кулуарах
В кулуарах Европарламента кипит жизнь – здесь все общаются, обмениваются мнениями, визитками и любезностями.

    Дмитрий Федоренко
    основатель издания «Наш Киев»
    Общаясь в кулуарах Европарламента во время церемонии награждения, я сделал несколько неожиданных открытий:

    • Во-первых, малый и средний бизнес – это, пожалуй, самая популярная электоральная база в ЕС и европейские политики пытаются завоевать именно их симпатии.
    • Во-вторых, малый и средний бизнес – это кровь цивилизованных экономик. И именно о нем в первую очередь заботятся депутаты европейского Парламента.
    • В-третьих, об Украине в Европе знают крайне мало. И буквально каждый наш собеседник говорил о том, что хотели бы знать больше, чтобы оценить наши возможности для их бизнеса.
    • В-четвертых, в Европе много медиа. Они обласканы, они сыты. И они просто профессионально делают свой продукт, совершенно не заботясь о том, как он меняет сознание их читателей. Никому из них и в голову не пришло бы создавать социальное предприятие для того, чтобы быть не просто классическим медиаретранслятором, а делать что-то в реальной жизни.
    Об Украине в Европе знают крайне мало. И буквально каждый наш собеседник говорил о том, что хотели бы знать больше, чтобы оценить наши возможности для их бизнеса

    Самое ценное
    После выступления к ребятам подходили люди, хвалили, поддерживали, давали визитки. Самым приятным, как для медиа, было получить визитку от представителя Facebook в Европарламенте. Она поблагодарила за речь, сказала, что это был спич лидера, а в шутку добавила: "Ну ладно, ладно, жалуйтесь, что вам не нравится в новой политике Facebook".

      Катерина Алымова
      руководитель платформы «Мурахи»
      По возвращению домой еще неделю было сложно переварить все произошедшее. Есть такие события, ключевые для твоего профессионального роста. Победа в Брюсселе и выступление в Европарламенте – это событие колоссального уровня! Это невероятно круто. И невероятно страшно. А вдруг больше никогда не будет чего-то такого, что может быть выше этого? И что раньше времени будешь, как старая бабушка, вспоминать: а вот когда-то я делала вот это, и это было хорошо. Хочется, чтобы каждый раз было что-то новое, был новый этап, когда ты можешь преодолеть себя, чему-то научиться, сделать что-то, что вызывает у тебя мурашки и страх. И при этом ты не отказываешься, а принимаешь это, делаешь внутреннюю растяжку – сможешь или не сможешь? – и идешь вперед.

      Дмитрий Федоренко
      основатель издания «Наш Киев»
      Из Брюсселя я привез очень четкое понимание того, что мы на правильном пути. Что медиа не просто доносит ценности бренда, но и может отлично реализовывать социальные идеи, меняющие сознание людей. Что Украина – это точно часть европейского сообщества. Просто ни мы, ни сами европейцы об этом не догадываются. А значит мы должны начать создавать что-то, чтобы познакомить нас друг с другом. И именно эта цель выглядит очень привлекательной.
      Украина – это точно часть европейского сообщества. Просто ни мы, ни сами европейцы об этом не догадываемся

      Впереди у «Нашего Киева», «Мурах» да и у самой Украины множество важных и успешных социальных проектов. Хочется верить, что каждый из них будет делать нас ближе к Европе, а Европу – ближе к нам. Чтобы в Европейском Парламенте об Украине говорили все чаще. И не как о стране, где проблемы без решений. А как о стране, где даже маленькие организации умеют принимать меняющие жизнь решения. И делают это так хорошо, что даже Европа может поучиться.
        Над материалом работали:
        Кристина Шапран – текст
        Ирина Безкоровайная – редактура
        Фото - Depositphotos, личный архив