KYIV CASHLESS WEEK
или как прожить в Киеве неделю без наличных (эксперимент редакции "Наш Киев" и компании Mastercard)
Kyiv Cashless Week
или как прожить в Киеве неделю без наличных (эксперимент редакции "Наш Киев" и компании Mastercard)
В преддверии финалов Лиги чемпионов УЕФА, которые пройдут в Киеве 24 и 26 мая, редакция "Наш Киев" совместно с компанией Mastercard, официальным спонсором UEFA Champions League, решила протестировать город на предмет его удобства для гостей.
О СПЕЦПРОЕКТЕ
Туристу, который прибывает куда-либо на пару дней, не всегда комфортно менять свои привычные доллары или евро. Намного проще воспользоваться традиционной банковской картой, где конвертация происходит автоматически, и турист не выпадает из зоны персонального комфорта. Он не должен учитывать курс, разбираться в номиналах местной валюты и тонкостях ее подлинности во время обмена, бояться доставать наличные из кармана, так как может стать легкой наживой, и т.д.

Можно ли уговорить маршрутчика и скинуть плату за проезд на карту, бывают ли курьеры с терминалом, как оставить чаевые в ресторане, если нет наличных, и что делать, когда очень хочется свежей зелени, но единственная карта, которая есть у старушки с рынка — бумажная, с улицами и масштабом? Мы бросили городу вызов!

Ровно неделю наш журналист рассчитывался везде и за все банковской картой. Никаких наличных и сделок с совестью вроде: «да ладно, один раз можно»! Мы ездили на такси и в трамваях, ели в ресторанах и на улице, покупали бесполезные и необходимые вещи, гуляли и развлекались. И все это – не используя наличных!
ПОДГОТОВКА
Чтобы начать эксперимент, первым делом мы отобрали у нашего журналиста все наличные, получили карту Mastercard и зарегистрировались в бонусной программе на официальном сайте. В конце эксперимента расскажем вам, удалось ли благодаря последней что-то сэкономить или получить.

Ниже мы разбили впечатления журналиста на блоки, чтобы вам было удобнее читать. Поехали!
ТРАНСПОРТ
Первое, с чем сталкивается турист в новом городе — это транспорт. Для начала вам как минимум нужно добраться из аэропорта или вокзала в отель или хостел. Можно, конечно, сразу на прогулку, но лучше оставить чемоданы и отправиться гулять налегке.

Самый оптимальный вариант — трансфер или такси. Тут мы были готовы к успеху. Вызвать такси и расплатиться картой — что может быть проще?
Метро

В 2015 году благодаря Mastercard Киев стал пятым городом в мире, где оплатить проезд банковской картой можно прямо на турникете. Если точнее, то на специальном «желтом» турникете. Не нужно заранее заботиться о том, чтобы в кармане всегда был жетон, ждать в очереди, копаться в кошельке в поисках затерявшейся пятерки… Недавно этот проект даже признали одним из самых прогрессивных на всемирной конференции разработчиков Google.
Скоростной трамвай

В Киеве больше 20 трамвайных маршрутов, а суммарная длина путей составляет около 70 км. Из них 10 км — скоростные линии. Желтые турникеты для бесконтактной оплаты проезда картой Mastercard можно найти именно там, на Борщаговской и Троещинской линиях скоростного трамвая. Нам сложно представить, какие достопримечательности турист будет осматривать на Борщаговке, но все может быть – смотря какой бюджет у туриста есть изначально, жилье здесь может оказаться неплохим вариантом.
Фуникулер

Киевскому фуникулеру больше ста лет. Его несколько раз реконструировали и скоро обещают сделать это еще раз. Ну а пока киевляне и гости столицы успешно катаются на нем от Почтовой до Михайловской площади и обратно. Мы тоже прокатились. Для карт здесь есть отдельный турникет, пройти можно без очереди и занять лучшее место у окна.
Автобусы и маршрутки

Это была та ситуация, исход которой мы знали заранее. Первый провал — автобус. Кондуктор смотрела на нас как на сумасшедших, пассажиры с интересом наблюдали. Это продолжалось недолго — на следующей же остановке мы вышли.

Вторым ожидаемым провалом стала маршрутка, куда мы зашли просто чтобы успокоить совесть. Водитель посмеялся, посмотрел на нас с сожалением и предложил подвезти нас, наивных, просто так. Повезло. Но всем на такую доброжелательность рассчитывать не стоит.
ЖИЛЬЕ
Второй по важности пункт — жилье. Мы покопались на Booking, выбрали хостел с хорошим рейтингом и отправились его искать. Конечно же, на даты финалов Лиги чемпионов все занято, но на ближайшие пару дней можно арендовать кровать в общей комнате на 8 человек. Обойдется это в 255 грн за ночь. Футбольным болельщикам же придется либо арендовать квартиры по несколько десятков (а то и сотен) тысяч гривен, либо пользоваться гостеприимством местных жителей. Удалось ли оплатить его картой? Или наличными?
ЕДА
Спойлер — голодными мы не остались.
Супермаркеты

По самым скромным подсчетам, мы заходим в супермаркет раза три в неделю. И тут квест даже не в том, чтобы расплатиться картой, а в том, чтобы найти маркет, где этого сделать нельзя. Сейчас терминалы есть везде: от крупных мегамаркетов до небольших магазинчиков на районе. Улыбчивая кассир поворачивает к вам терминал, вы прикладываете карту и возвращаетесь домой с сыром, молоком, творогом, багетом и прочими сокровищами.
Рынки и ярмарки

Если вы часто закупаетесь на рынке, то давно знаете, у кого самый вкусный творог, самая свежая петрушка и самые сочные помидоры. И, конечно же, знаете, что терминала там практически ни у кого нет.
Обойдя пять палаток на фермерской ярмарке, мы начали подозревать неладное. Правда, нам сказали, что мы уже не первые спрашиваем про терминал, но от руководства распоряжений пока не было. Зато все знают, где ближайший банкомат и с готовностью вас туда отправляют.
На рынках ситуация преимущественно такая же, так что, если у вас нет наличных, а хочется морковку от бабули с Житнего, готовьтесь что ли сумку ей носить. Хотя есть и исключения — некоторые специализированные лавки на рынке все же оборудованы терминалом. К примеру, мы нашли такой магазинчик с орехами и сухофруктами.
Посмотрели? Орехи и терминал – это, конечно, любовь, но имейте в виду: продавцы карту в руки вообще-то брать не должны. Сделаем скидку на то, что у меня были заняты руки съемкой, а продавец растерялся (не каждый день тебя журналисты снимают!) и хотел помочь.
Сервисы доставки

Мы решили, что проверка сервисов доставки — отличный повод собрать друзей на обед. Просто, вкусно и удобно! После заказа на сайте нам позвонил оператор, уточнил адрес и способ оплаты. Когда мы услышали: «Оплата наличными или через терминал», то поняли, что в этой битве мы с картой победили. Значительная часть сервисов доставки сейчас и правда может прислать к вам курьера с терминалом.
Рестораны, кафе и бары

Казалось бы, расплатиться картой уже давно можно в любом заведении (разве что какие-то совсем уж нонконформисты продолжают жить без терминала), но тут есть другая проблема — как оставить чаевые? Узнать это мы решили в грузинском ресторане.

Хачапури, хинкали, чурчхела и лимонад из тархуна — чем не гастрономический рай? А еще летняя терраса и плед. Нашей журналистке явно хочется здесь остаться, а не искать дальше терминалы по всему городу. Но челлендж превыше всего, потому просим счет и спрашиваем, можно ли оставить чаевые с карты. Оказывается, такая опция уже заложена в чеке. Вы можете выбрать 10%, 12% или 15%.
О национальной кухне мы тоже не забыли! Сходили на борщ и вареники в одно из заведений быстрого питания. Остались живы, здоровы и заплатили картой. Также за неделю мы побывали в двух барах и каждый раз проходил без приключений — мы пили, отказывались от предложений нас угостить и рассчитывались картой. А в одном месте нам, например, посоветовали насколько вкусный коктейль, что в попытке оставить чаевые мы чуть не вышли за рамки бюджета.
Уличная еда

Еще одно место, где есть риск остаться голодным — точки с уличной едой. Иногда это целые фестивали в центре города. На одном таком мы решили пообедать и заодно проверить наличие терминала. Долго ходили от одной лавки к другой, от бургеров к рыбке, от фалафеля к сэндвичам. Журналистка остановилась на фалафеле — страшно аппетитно выглядел. И да, у ребят был терминал. И они удивились тому, как удивились мы. Сказали, что это нормальная практика.

На самом деле, даже за киевскую перепичку можно рассчитаться картой! Мы проверяли!
Другое дело — кофемобили, которые стоят на каждом шагу. Мы подходили практически ко всем, которые встречали, но не нашли ни одного с терминалом! Ни предложение скинуть деньги на карту, ни многочисленные улыбки нашей журналистки, кофе купить не помогли. Хорошо, что есть старый-добрый McDonald's. Так мы и восполняли потребность в бодрости и кофеине. Кстати, именно в McDonald's больше всего иностранцев. Рассчитываются они, как нам сказали, преимущественно картой.
С мороженым было легче, чем с кофе. В двух из трех случаев мы уходили с рожком пломбира. Всё зависит от бренда и сети: у кого-то терминал есть, а у кого-то нет. А в один из дней нас даже угостили мороженым. Сказали, что «нет налички, так нет, мы вас угощаем». Это, конечно, приятно, но скорее исключение из правил и рассчитывать на такие подарки не стоит.
ПОКУПКИ
С покупкой еды разобрались. Но не едой единой. Каждое наше утро начиналось мантрой: «Будь туристом, думай, как турист». А что покупают туристы? Правильно, сувениры.
Андреевский спуск

Первым делом, мы отправились на Андреевский спуск — место, откуда даже киевляне часто уходят с сувенирами. Но попытка не увенчалась успехом: ушли с пустыми руками.
Туристско-информационные центры

Дальше наше уже окрепшее туристическое альтер-эго подсказало вторую очевидную вещь — небольшие туристические МАФы, где можно купить карту города и сувениры. Они есть практически по всему городу и там обязан быть терминал! Обязан — это по законам логики. Туристы, значит иностранцы, значит нет местной валюты, а значит платить будут картой — жаль, что эта идеальная схема сложилась только в нашей голове. Оказалось, там принимают исключительно наличные. Но если их нет, то карту города могут дать совершенно бесплатно. Карту мы, конечно же, взяли (в качестве моральной компенсации).
НСК «Олимпийский»

Третью попытку мы предприняли в фан-магазине в НСК «Олимпийском», и тут нам наконец-то улыбнулась удача. К слову, повезло и болельщикам, которые планируют смотреть финал 26 мая на стадионе. Компания Mastercard и Ощадбанк оборудовали «Олимпийский» терминалами, так что фанаты без проблем смогу рассчитаться за еду и напитки платежными картами или же другими устройствами с NFC-кошельками (телефон, часы).
ДОСУГ
Да, основной целью поездки в Киев в мае стал финал Лиги чемпионов, но матч — это всего лишь один вечер, а чем занимать себя в остальные дни? Мы решили пройтись по местам, которые потенциально могут вызвать интерес у путешественников! Тем более, что приедут в Киев не только иностранные гости.
Театр и кинотеатр

С кино все просто: билеты можно купить хоть онлайн, хоть расплатиться картой в кассе. Театр же мы привыкли воспринимать как что-то более классическое, где тетушки с собранными в пучок волосами предлагают бинокли. Но оказалось, что прогресс добрался и сюда, и в кассе театра им. Леси Украинки есть терминал.
Планетарий

"Чтобы любоваться звездами, даже язык знать не нужно", — решили мы и пошли в Планетарий. Каждый день на его купол проецируют около десятка шоу. Большинство из них для детей, но есть и интересные документальные фильмы, и потрясающие музыкальные шоу. Например, 27 мая, на следующий день после финального матча Лиги чемпионов, здесь можно будет услышать украинские этнические мотивы в исполнении группы Mavka и детского хора.
Колесо обозрения

Еще одна любовь детства! Сидишь в кабинке, дух захватывает, ладони от волнения потеют, а с самой верхушки всегда стараешься рассмотреть, где же твой дом. Для тестирования мы выбрали колесо на Контрактовой площади, оно самое большое в Киеве, его высота составляет 43 метра. Пришлось отстоять немалую очередь, чтобы дойти до кассы. Хорошо, что не зря — картой здесь расплатиться можно. Жетончик купили, еще в одной очереди постояли, на колесе покатались.
Также расплатиться картой можно на специальном турникете на входе в Киевский зоопарк и
ЖИЗНЬ БЕЗ НАЛИЧНЫХ СУЩЕСТВУЕТ!
Вот и закончился совместный эксперимент редакции «Наш Киев» и компании Mastercard!
Киев — умный во многих отношениях город, а неделя жизни в нем без наличных прошла легко!
Самые большие компромиссы, на которые пришлось идти, — это зелень из супермаркета вместо пучка с ярмарки и такси вместо автобуса. А если жить и работать в пешей доступности от метро или скоростного трамвая, то проблем и вовсе не будет.

С одной лишь картой можно обедать в ресторанах и оставлять чаевые, покупать продукты в магазинах, ходить в театр и кино и вообще всячески развлекаться — отсутствие наличных в кошельке вовсе не означает сидение дома. Более того, это намного удобнее, комфортнее и безопаснее. Вы не контактируете с наличными деньгами и парой десятков тысяч бактерий, которые на них живут (по данным ученых из Оксфорда — около 26 тысяч), не копаетесь в кошельке «чтоб без сдачи», намного реже стоите в очереди, а если у вас вытаскивают кошелек, моментально блокируете карту и не теряете деньги. Также рассчитываясь картой, вы получаете бонусы, которые потом можно потратить на подарки и скидки в рамках программы "Mastercard Більше".

Преимуществ действительно много, хотя пару десятков гривен на маршрутку при себе все же лучше иметь. По крайней мере пока. Надеемся, в будущем Киев станет еще более современным и прогрессивным городом!
Что получилось?
снять жилье, поездить в метро, на скоростном трамвае, фуникулере и в такси, закупиться в супермаркете, купить орехи на рынке, поесть в ресторане и выпить в баре, оставить чаевые, заказать еду с доставкой на дом, купить билет в кино и театр, побывать в планетарии, покататься на колесе обозрения.
Что не получилось?
проехаться на автобусе и маршрутке, купить овощи на рынке и фермерской ярмарке, приобрести сувениры на Андреевском и в туристических сувенирных лавках, выпить кофе на улице.
Накопленные бонусы - 59 баллов
А это, к примеру, две бесплатные пиццы (по 10 баллов каждая), 100 дней бесплатного фитнеса в Sport Life (10 баллов), четыре бесплатных урока английского языка (10 баллов), скидки на одежду, продукты и зоотовары (10 баллов)
Финальный счет
15:7 в пользу безналичных расчетов

Над материалом работали:
Елена Крайнова – журналист
Ирина Безкоровайная – редактор
Юрий Белоголовский – режиссер монтажа
Алесандр Зубко – фотограф
Наталия Синькевич – дизайнер

Проект осуществлен при поддержке Mastercard, официального спонсора UEFA Champions League.