Киев — новый Берлин
о схожестях и различиях двух городов на личном опыте
Бесконечные сравнения Киева и Берлина, которые то и дело публикуются в иностранной прессе и с радостью подхватываются нашими СМИ, берут свое начало с тусовок, рейвов и дешевой выпивки. Но так ли это на самом деле и все ли это схожести? Разберемся, чем наша столица похожа и чем отличается от свободолюбивого Берлина.
ТРАНСПОРТ
В Киеве, как и в Берлине, есть аэропорт, который располагается в черте города — Шёнефельд. Оттуда удобно добираться до центра на общественном транспорте. В 10 минутах ходьбы от терминала есть станция S-Bahn. Это что-то вроде наших электричек.

Транспорт в Берлине ходит четко по расписанию, что очень удобно.
Фото: Depositphotos
В обоих городах удобная система общественного транспорта: до исторических мест добраться несложно. Наша столица даже больше готова принимать иностранных гостей — у нас в метро есть английская озвучка, тогда как в Берлине голосовые сообщения в транспорте звучат на немецком.
Площадь Розы Люксембург, Берлин. Pascal Volk (Flickr.com)
Городская навигация что в Киеве, что в Берлине находится на уровне «без навигатора не разобраться». Сильно сказывается языковой барьер: городские знаки в основном на национальных языках. Но если гулять по городу, то найти Берлинский собор и Киево-Печерскую лавру не составит такого уж большого труда.
Станция метро "Театральная". Francisco Anzola (Flickr.com)
Если говорить о графике работы транспорта, то Берлин больше подходит тусовщикам, чем Киев — в немецкой столице с пятницы по воскресенье метро и наземные электрички ходят круглосуточно. В Киеве тоже есть ночные троллейбусы, но они курсируют с интервалом в целый час, так что можно и уснуть на остановке (в лучшем случае).

Зато в Украине заказать такси намного дешевле, чем в Германии.
АРХИТЕКТУРА
Киев и Берлин почти одногодки — обоим городам примерно по 1300 лет. Первые поселения на их территории датированы VI веком. Первое историческое упоминание о Берлине появились в 720 году, ну а то, что в 882 году Киев стал столицей Киевской Руси, знает каждый школьник (по крайней мере, нам хочется в это верить).

Оба города — столичные, поэтому правители особо не скупились на архитектурные сооружения. Отсюда и грандиозные здания: Рейхстаг в стиле нового Ренессанса, Национальный оперный театр в том же стиле... Исторические достопримечательности хорошо разрекламированы и в Киеве, и в Берлине. Только вот у нас в столице акцент все еще часто делают на церквях и соборах, а в Берлине — на музеях и площадях.
Фото: Нина Дей («Наш Киев»)
Что делает эти два города похожими, так это приход советской власти и застройки спальных районов. Берлинцы, кстати, с типичностью советской архитектуры справились — покрасили панельные пятиэтажки в яркие цвета. Так даже спальные районы превратились в достопримечательности.
Фасад многоквартирного дома жилищного кооператива "Солидарность" в Берлине.
КУЛЬТУРА
В чем Киев перенял веяния Берлина, так это в открытии галерей. В немецкой столице их очень много, и все они демонстрируют разные виды искусства: C/O Gallery — современную фотографию, Contemporary Fine Arts Gallery — работы молодых художников, KW Institute for Contemporary Art — арт-фабрика первого биеннале.
Фотогалерея C/O в Берлине
В нашей столице подобные места тоже есть, но знают о них очень немногие. По сути, это своя узкая тусовка. Попасть в нее несложно, но у наших людей обычно много других забот и им совсем не до искусства.
Art 14 и M17 выставляют современное искусство, в «Изоляции» проводят образовательные мероприятия, Port creative hub — площадка для молодых творцов.
M17 Contemporary Art Center
Стрит-арт — отдельная тема, которая роднит Киев и Берлин. Правда, в немецкой столице муралы начали рисовать еще в начале 1970-х годов. В украинской же столице первые масштабные рисунки появились в 2010-х. Сейчас в обоих городах проводят экскурсии по «настенной живописи».
Отдельно стоит упомянуть шедевр граффити-искусства в Берлине — комплекс East Side Gallery. Это самый длинный в мире (1,3 км) галерейный комплекс под открытым небом. На оставшемся участке знаменитой Берлинской стены умещается 106 рисунков. Самый популярный — поцелуй Брежнева и Хонеккера.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Обычно все материалы-сравнения Киева и Берлина основываются на тусовочной жизни. Действительно, в нашей столице за последние 5-10 лет сильно развилась рейв-культура. Мировую популярность заработал клуб Closer, многие знают о «Схеме», не так давно открылось кафе Selecta с тусовками для креативной молодежи по вечерам.
Closer и «Схема» в Киеве
В Берлине популярны бары и клубы Kater Blau (построенный из дерева, находится на берегу Шпрее), Klunkerkranich (на крыше ТЦ, оттуда открывается чудесный вид на город, особенно хорошо на закате). Местные ребята также рекомендуют попасть в Berghain/Panorama Bar, его называют лучшим клубом в мире. Кстати, во все эти места очередь на вход и фейс контроль – попросят предъявить паспорт, чтобы убедиться, что гостю есть 21.
Klunkerkranich — это вид африканского журавля, встречающегося в странах южной Африки и немного в Эфиопии. Одноименный бар расположился на крыше торгового центра в Берлине. Отсюда можно увидеть город с высоты журавлиного полета.
Фото: Mitch Altman (Flickr.com)
Как в Берлине, так и в Киеве популярны барахолки по выходным, фестивали уличной еды и благотворительные сходки. Берлин в этом плане отличается регулярностью и разнообразием. В нашей столице фестиваль уличной еды один и проходит раз в месяц, а за границей их много, они тематические и проводятся каждые выходные.
За что можно с первого взгляда влюбиться в немецкую столицу — так это за то, что там в парках можно сидеть на траве и устраивать пикники. В Киеве с этим беда — в большинстве парков и скверов на газонах стоят запрещающие таблички («Не ходить, не сидеть, не дышать»).
Отдельный вид досуга молодежи — стоять в очередях за шаурмой. В Берлине можно час провести за разговорами с друзьями перед ларьком какого-нибудь Мустафы. У нас очередь пока выстраивается только к «Белому наливу», хотя ценителей шаурмы в городе хватает.
Фото: Depositphotos
Похож ли Киев на Берлин? Да! И такое сравнение вдохновляет киевлян делать больше и лучше, стремиться быть наравне с европейскими городами. Главное, в этой погоне за Европой не потерять свою изюминку: киевскую перепичку, переполненные маршрутки и суржик продавщицы в киоске с газетами.
Над материалом работали:
Нина Дей – текст
Ирина Безкоровайная – редактура
Фото - Depositphotos, Flickr.com