ІДУ НА ВИ!
Один день с кандидатом в народные депутаты Владимиром Петровым
Владимир Петров — одиозный политтехнолог и скандальный пиарщик, меценат, создатель онлайн-проекта «Исландия» и ведущий нескольких программ. Он не раз был замешан в громких скандалах, откровенно троллил депутатов и других власть имущих. Но что вы знаете о нем, кроме сплетен из СМИ?

В новом спецпроекте «Іду на ви!» знакомим вас с кандидатами в депутаты и показываем, что они ― не инопланетные существа, а обычные люди с такими же потребностями, ежедневной рутиной и обыкновенными радостями.

ДОСЬЕ

Когда родился: 20 ноября 1977 года, 41 год
Где родился: Днепропетровск (сейчас Днепр ― прим. ред.)
Образование: Криворожский технический университет («Горный инженер подземной разработки»)
Кем работает: меценат; продюсер в ООО «ЛЮМПЕН ПРОДАКШН»; создатель и руководитель медиа-проекта «Исландия»; ведущий авторских общественно-политических проектов
Партийность: право-консервативна партія України «Північний Шлях»
Семейное положение: женат, есть ребенок
От какого округа баллотируется: №221
Декларация
Посмотреть полную декларацию Владимира Петрова можно здесь.

Мы провели с Владимиром один день ― побывали у него дома и в студии проекта «Исландия», прогулялись по избирательному округу, побывали на эфире телеканала и на джазовом концерте. Детальнее о том, как это было ― читайте в нашем материале.
УТРО
10:00 ― завтрак, новости и звонки
С Владимиром Петровым мы встречаемся в его доме в Буче. На часах ― 10 утра, и Владимир недавно проснулся.
Обычно я встаю в 9, но сейчас, как ни странно, есть возможность поспать подольше. Большая часть кампании начинается с обеда, поэтому сплю я до 10-ти, а иногда даже до 11-ти. Зато ложусь теперь гораздо позже ― в 2-3 часа ночи.
По утрам Владимир первым делом читает новости ― хочет быть в курсе всех событий. От его обычных привычек это не отличается.
Себя я не гуглю и вообще не отслеживаю, что обо мне пишут. Ищу, что происходит в Киеве, в стране и в мире. Мои помощники, конечно, мониторят публикации обо мне, но у меня кампания, и я не должен отвлекаться на глупые и посторонние вещи.
Гостиная Владимира больше похожа на арт-галерею: здесь много редких икон, картин в старинных отреставрированных рамах, деревянных и керамических птичек. Все это Владимир коллекционирует. Он вообще всесторонне развитая личность ― занимается стрельбой, учит английский, хочет выучить итальянский, играет на фортепиано и очень много читает. На полках в гостинной ― десятки самых разных книг. Здесь и сборник Бенедикта Спинозы, и «Основы истинной науки» Карышева, и «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» Питерсона. На втором этаже книг, по словам Владимира, еще больше.
Сейчас у меня нет времени ни прочесть их, ни даже аккуратно расставить на полках. Я просто захожу в магазин и покупаю книги, чтобы ничего не упустить. Я все их обязательно прочту, но уже после избирательной кампании.
Нехватка времени на себя и увлечения ― уже привычное для Владимира дело. Только политика и предвыборная кампания. Много времени занимают встречи ― в среднем, за день Владимир общается с двумя сотнями самых разных людей. Конечно, есть много помощников, основной костяк ― трое мужчин, которые руководят избирательной кампанией. К слову, на этих выборах Владимир ― только кандидат, а не политтехнолог.
В настолько плотном ритме я живу уже месяц. Скажу честно, первые две недели это сильно утомляло ― я был как выжатый лимон. Но потом открылось второе дыхание, переформатировался образ жизни и график. И если раньше к вечеру я еле приползал домой, то сейчас наоборот, вечером чувствую себя очень бодро. Думаю, научился заряжаться от людей ― уверен, я единственный кандидат, которому после встреч такое большое количество людей говорит «Спасибо».
11:30 ― занятия спортом, студия «Исландии»
К половине 12 мы приезжаем на Караваевы дачи. Здесь Владимир занимается тайским боксом. Тренируется год, ходит в самый обычный зал, где занимаются простые ребята с улицы ― известных политиков или бизнесменов среди клиентов нет. Обычно Владимир тренируется три-четыре раза в неделю, но во время предвыборной кампании заглянуть в зал удается разве что пару раз в месяц.
Здесь я чувствую себя молодым и здоровым, эти ребята заряжают. Мой тренер, Ростислав Карпич, ― тоже кандидат в депутаты, но по Троещине, бронзовый призер Чемпионата мира. Он говорит, что я быстро учусь.
Дальше у Владимира по расписанию ― визит в студию онлайн-проекта «Исландия». Его он создал весной прошлого года. В рамках «Исландии» выходит около 10 программ о политике, науке и культуре: «Школа коррупции», «Рагули», «12», «Байкі від бабайкі», «Стоунхендж» и другие. Одни программы Владимир ведет сам, в других выступает как автор. В рамках проекта работает и радиостанция классической музыки.
«Исландия» ― проект не для широкого круга людей. У него интеллектуальный контент и просветительская, а не развлекательная функция. Проект полностью дотационный, и Владимир ― его единственный спонсор.
Я не считаю «Исландию» работой ― это, скорее, научная деятельность. Почему я этим занимаюсь? Этот вопрос я задаю себе сам, его задает мне моя семья и мой психоаналитик, и никто не может на него ответить. Но оглянитесь вокруг ― в Киеве еще кто-нибудь, кроме меня, занимается вопросами науки и культуры? У меня нет ответа, почему я. Наверное, потому что никто больше.
Владимир собирается вести программы на «Исландии» и участвовать в формировании повестки проекта даже, если пройдет в Раду. Аргументирует тем, что «народному депутату не запрещено вести научную работу, а «Исландию» нужно считать именно такой». Сейчас контент проекта выходит на 20 региональных телеканалах ― им Владимир и команда делятся совершенно бесплатно.
ДЕНЬ
14:00 ― работа на округе
К двум часам дня мы приезжаем на округ, где баллотируется Владимир, ― №221. Территориально в него входит часть Печерска, Соломенки и Шевченковского района.
У меня были предложения баллотироваться по так называемым «прикормленным округам» ― в Чернигове, Полтаве. Там крайне высокая вероятность пройти, ничего при этом не делая. Но должность депутата для меня ― не самоцель, а лишь один из этапов дальнейшей политической карьеры. Поэтому пройти в Раду именно по центральному округу для меня очень важно ― это сердце Киева, сердце Украины. Отсюда должно начаться возрождение меценатства и культурной жизни страны.
К слову, закон о меценатстве ― главная, хоть и пока единственная законодательная инициатива Владимира. Такой закон, по его мнению, позволит финансировать деятельность украинских музыкантов, артистов и актеров не из государственного бюджета, «в котором никогда не заложены на это деньги», а из карманов бизнесменов и даже олигархов.
Мы должны создать условия, в которых люди при деньгах будут считать необходимым вкладывать их в культуру и науку. Это должно быть им выгодно, например, с точки зрения налоговых льгот или известности. Такой закон позволит украинским деятелям культуры зарабатывать достойные деньги.
К слову, в Верховной Раде Владимир целенаправленно хочет попасть только в один комитет ― по вопросам культуры и духовности. Как он сам говорит, в комитет, где нет денег. Что касаемо деятельности нового созыва ВРУ в целом, Владимир считает, что у него есть несколько первоочередных задач. Во-первых, это принятие закона о снятии депутатской неприкосновенности.
Этот вопрос уже стал принципиальным. Многие сверхсостоятельные люди не пошли в этот созыв ВРУ, потому что просто боятся отмены неприкосновенности. А вероятность принятия этого закона крайне высокая. Но если этого не произойдет, это будет провалом.
Следующий момент, который подлежит коррекции, на взгляд Владимира, ― Закон о квотировании украинского языка на телевидении, радио и в СМИ.
Я считаю, что 75% украинского языка на телевидении ― это безумие. Это очень мало! Украинского языка должно быть 100%, но при этом должны быть два-три украинских русскоязычных канала для русскоговорящего населения страны. Я не имею в виду российские каналы, я говорю о проукраинских каналах на русском языке.
Такая же система, по мнению Владимира, должна действовать на радио, в печатных и интернет-СМИ.
Третья задача нового созыва ВРУ, считает Владимир, ― исправление в законодательстве «одной серьезной лингвистической ошибки». Сейчас слово «русский» (в значении прилагательного ― прим.ред.) переводится на украинский язык, как «россійский». Слово «российский» на украинском звучит точно также.
С этой позиции начинается огромное количество ошибок. Возле Национального музея истории Украины лежит камень, где написано, что «Отсюда есть пошла земля русская». Поэтому русский язык и русская культура принадлежит Украине, а в России ― язык российский и культура такая же. Путать их не нужно. Их культура ― это Филипп Киркоров и Коля Басков, а русские классики ― это наше. Поэтому я считаю, что слово «русский» должно переводиться на украинский как «руський».
16:00 ― встреча с ОБСЕ
Пока едем в машине на встречу, Владимир акцентирует, что не идет в Раду ради депутатской неприкосновенности. По его словам, решение «баллотироваться по самому сложному округу в Украине в таком случае было бы самоубийством» ― уж слишком высока вероятность появления серьезных игроков.
То, что на этом округе зарегистрировался именно я, возможно, отпугнуло многих. Ведь некоторые наверняка думают, что я иду кого-то топить или что буду использовать в своей кампании грязные методы. Но у нас нет никаких методов, и кампания абсолютно чистая.
Владимир считает, что на этих выборах в Верховную Раду появился хоть и призрачный, но все же шанс, что «в парламенте будут другие люди». Например, те, кто занимается интересными проектами, и по-настоящему хочет изменить Украину к лучшему.
Себя я тоже причисляю к этим «другим» людям. Да, я не самый хороший и не самый приятный человек в принципе. Бываю хамовит, резок, нагл и до неприличия бестактен, это есть. Но никто точно не может сказать, что я украл или не выполнил свои обязательства. Моя семья разделяет мое мнение, что все люди, попадающие в политику, становятся мерзавцами и негодяями. Есть надежда, что со мной этого не произойдет, потому что я не переоцениваю деньги ― они у меня были и есть. Но при этом у меня никогда не было суровой тяги к чему-то сверх шикарному.
На встрече с представителями ОБСЕ Владимир рассказывает о своей предвыборной программе и работе политтехнологом, объясняет, зачем баллотируется в депутаты, и какие у него политические взгляды. После встречи едем на Кловский спуск, где при поддержке Владимира проходит бесплатный джазовый концерт.
ВЕЧЕР
19:00 ― бесплатные концерты и эфир на телеканале «Киев»
Пока мы гуляли улицами округа, прохожие через одного здоровались с Владимиром. С одними он говорил, как со старыми знакомыми, другим просто улыбался. В любом случае, ясно одно ― избиратели Владимира знают. И дело здесь в не совсем стандартной предвыборной кампании. Владимир сделал ставку на бесплатные концерты классической музыки. Они проходят каждый день в двух-трех местах округа. Музыканты играют прямо во дворах жилых домов, и послушать джазовый дуэт или струнный квартет приходят десятки людей. Такой ход Петрова некоторые СМИ уже успели окрестить «музыкальной гречкой» или своеобразным подкупом избирателей.
Мне очень нравится понимание того, что в этой стране и в этом городе я делаю для культуры гораздо больше, чем министр, все его министерство и все помощники этих министерств. И даже если я не стану депутатом, проект с бесплатными концертами классической музыки будет продолжаться. Я уже не могу его остановить ― он живет своей жизнью.
Послушать джазовый дуэт в одном из дворов Кловского спуска пришли около сотни человек. Они наслаждаются музыкой, некоторые из них общаются с Владимиром, пожимают ему руку и просто говорят «спасибо». Владимир отмечает, что концерты будут проходить на улице до ноября. С наступлением холодов они переместятся в закрытые помещения ― школы, театры, предприятия, а с апреля 2020-го ― вновь во дворы. Но где бы не проходили концерты, они, уверяет Владимир, так и останутся бесплатными.
Эти люди (слушатели ― прим. ред.) сейчас не в том Киеве, в котором были час назад. И в этом новом Киеве они останутся еще надолго. Это сказка. Я умею дарить сказку.
После концерта на Кловском спуске мы едем на выступление струнного квартета на Соломенку, оттуда ― на прямой эфир на телеканале «Киев». Наш день с Владимиром заканчивается к 10 вечера. Мы изрядно подустали, наш кандидат бодрится, но видно, что он тоже измотан.
В конце дня люблю выпить дома бокал-два вина, белого или красного — без разницы, главное ― сухого. Предпочитаю «Бордо» или «Марго». Я не употребляю наркотики, я не фанат адреналина. Но вино ― мой идеальный вариант для перезагрузки. Считаю, что в украинском креативном сообществе выпить вечером вина ― само собой разумеющееся. Крепкие напитки не люблю.
Мы прощаемся с Владимиром уже затемно. Он собирается поехать домой отдохнуть, а с утра с новыми силами взяться за предвыборную кампанию.
Все относятся к этой избирательной кампании, как к процессу, у которого есть начало и конец. Но для меня избрание в парламент ― не финал. Я не хочу сесть в депутатское кресло и расслабиться, пять лет ездить пьяным за рулем, ничего не делать и получать за это бабки. Это не моя рабочая схема, поэтому выборы ― это не веха, а всего лишь проходной день.
После выборов в Верховную Раду Владимир не планирует расслабляться: как только он станет депутатом, у него начнется новая работа ― округ, партия, мэрская кампания и кампания в Киевсовет. Ну а мы продолжим вам рассказывать о кандидатах в народные депутаты в новых выпусках нашего спецпроекта. Следите за обновлениями на сайте.

Выборы в Верховную Раду Украины пройдут 21 июля. Приходите и отдавайте голос за своего кандидата. Потому что от каждого из нас зависит будущее страны. Не будьте равнодушными!
Текст: Елена Белуш
Видео: Лев Коротаевский и Богдан Тыцкий
Координат съемок: Любовь Балашова
Фото: Ярослав Шуров