СПЕЦПРОЕКТ «НАШ КИЕВ» И PHILIPS
#SorryI'mLatte: как перестать опаздывать и начать жить
Три известных героя. И одна идеальная чашка кофе.
Нехватка времени, работа в режиме многозадачности и нулевая концентрация ― у каждого бывают дни, похожие на хаос. Умение правильно распределять свое время, не пытаться объять необъятное и останавливаться посреди вечной гонки, чтобы оглядеться вокруг, выпить чашечку кофе и понять, что жизнь прекрасна ― это целая наука.

В новом спецпроекте «Наш Киев» и Philips известные и невероятно занятые люди рассказывают, из чего состоит их день и что помогает им быть продуктивными, не забывать о себе и при этом жить в удовольствие!

За разговорами пили кофе, приготовленный в кофемашине для дома Philips 5000 LatteGo. Шесть напитков и уникальная молочная пенка сделают чудесным любое утро. И не только его.
ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Екатерина Кухар
Прима-балерина Национальной оперы Украины, народная и заслуженная артистка Украины, судья шоу «Танцы со звездами»
Екатерину по праву можно назвать воздушной девушкой. Ее отдали в балетный кружок, когда ей было 5 лет, сегодня же она буквально порхает на мировых оперных сценах в роли Джульетты, Кармен, Эсмеральды, Жизель и других известных героинь.
Лондонский балетный критик Мэгги Фоер называет их дуэт с мужем Александром Стояновым самой красивой балетной парой Европы, а без «Щелкунчика» с ней в главной роли уже сложно представить новогодний вечер в столице.
Катя тренируется по 6 дней в неделю, все праздники проводит на сцене, а твердости ее духа может позавидовать любой мужчина.
«Артисты балета — это такой себе олимпийский резерв, который должен быть всегда в форме. У нас нет праздников. Зато мы дарим праздник другим»
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
НАЧИНАТЬ ДЕНЬ С ЗАРЯДКИ И КОФЕ С КАРДАМОНОМ
Мой день начинается с зарядки. Я кручу хулахуп, качаю пресс и спину, занимаюсь с гантелями. После — выпиваю стакан воды и готовлю свой любимый кофе с лимоном и кардамоном. Обожаю вдыхать его аромат. Когда я пью кофе, я просыпаюсь.

Иногда кофе мне готовит дочка. Она еще очень маленькая, не дотягивается до кофемашины, потому приходится использовать папины руки. Он засыпает зерна, заливает молоко, подсаживает ее, а она уже нажимает на кнопочку. Всегда спрашивает, какой кофе мне приготовить. Ей очень нравится делать латте-макиато — там много пены, красивые полоски.
Кофе для меня — верный друг. Как и многие спортсмены, я гипотоник и у меня низкое давление. Для нагрузок это хорошо, но по ощущениям напоминает состояние легкого сна. В таких ситуациях кофе очень помогает.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
ДЕЛАТЬ ПАУЗЫ ДЛЯ СЕБЯ
У нас в театре один выходной день — понедельник. Хотя иногда спектакли могут идти и 14 дней подряд, все зависит от гастрольного графика. Например, в прошлому году во Франции у меня было 45 спектаклей за 2,5 месяца, тогда как норма для ведущей примы в разы меньше.

Тренировка длится от 2 до 6 часов. Перед ней я очень люблю делать паузу для себя — сконцентрироваться, выпить чашечку кофе — латте или эспрессо со сливками, немного привести свои мысли в порядок. У меня в гримерке стоит диван, я сажусь на него, вытягиваю ноги, дышу, расслабляюсь.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
ДЕЛИТЬ ЗАБОТЫ НА ДВОИХ
Время — это единственная вещь, которой мне в жизни не хватает. Мне бы очень хотелось растянуть сутки. Хотелось, чтобы я могла меньше времени спать, но при этом так же хорошо отдыхать.

С мужем я провожу практически 24 часа в сутки, но тем, сколько времени получается уделять детям, я недовольна.
Муж немного это компенсирует, если у женщины есть какие-то домашние заботы, маникюр, косметолог, нужно обновить гардероб и сделать прическу, то мужчина это время может отдавать детям. Я, конечно, злюсь, когда дома полный кавардак и квартира становится похожа на поле битвы, но не могу их не любить.
Все вообще удивляются, как у нас с мужем получается так много времени проводить вместе. Наверное, дело в том, что он для меня не только муж. Он — близкий друг, партнер, союзник. Он редкий мужчина, который может любить меня такой, какая я есть. А я думаю, что меня очень сложно любить такой, какая я есть (улыбается).
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
ОТКЛЮЧАТЬСЯ ОТ СОЦСЕТЕЙ И ЖЕЧЬ АРОМАТИЧЕСКИЕ СВЕЧИ
К спектаклю я начинаю готовиться за сутки. Обычно как ракушка закрываюсь в себе, не захожу в соцсети, ни с кем не общаюсь, редко отвечаю на телефонные звонки. Дети ходят по дому на цыпочках, никто маму не трогает.

Перед спектаклем в гримерке обязательно зажигаю аромасвечу. Все друзья и поклонники знают об этом, зная об этом, дарят их мне в невероятных количествах.

Есть перед выступлением нельзя, зато кофе — можно. Он тоже помогает.

На тот или иной образ также настраивает музыка. Она — главное сопровождение, которое дает возможность настроиться на правильный камертон своего персонажа. Ну и, конечно же, помогает войти в образ партнер, сама история персонажа.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ
ДАРИТЬ ПРАЗДНИК ДРУГИМ
Артисты балета — это такой себе олимпийский резерв, который должен быть всегда в форме. У нас нету детства: в 9 лет мы поступаем в хореографическое училище, забываем, что такое игры и как это, когда ты полдня свободен. Мы должны себе во всем постоянно отказывать, ведь форма для нас очень важна. За счет этого артисты балета очень быстро взрослеют.

Еще у нас нет никаких праздников. В Новый год я всегда на сцене. В этом году танцевала даже дважды — в утреннем и вечернем спектакле.

Зато мы дарим праздник другим, и это прекрасно!
Владимир Задирака
основатель сети кофеен ONE LOVE coffee и издатель ежегодного гида по кофейням City Coffee Guide
Владимир Задирака ― сооснователь сети кофеен ONE LOVE Coffee, издатель мобильного приложения-гида по кофейням City Coffee Guide и человек, который разбирается в кофе не понаслышке. Его заведения не раз становились обладателями национальной ресторанной премии «Соль», а бариста ONE LOVE — чемпионами Украины. Для него кофе — это не просто напиток, это целая культура и множество оттенков вкуса: от цветочных и цитрусовых до фруктово-ягодных.
«Я очень люблю сравнение кофе с хлебом. По вкусу мы различим свежий бородинский и украинский хлеб. А если тот и другой зажарить до гренок, получится просто горьковатый хлеб, где сорт уже не отличишь»
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
ПРОСЫПАТЬСЯ РАНО И ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ
Мой день начинается в разное время. Когда деловые встречи затягиваются до часу или двух ночи, встаю в 8 утра. Если прихожу домой до 11 вечера, проснуться могу и в 6:30.

Каждое утро делаю несколько процедур: умываюсь, чищу ложкой язык, потом очищаю нос одним из упражнений йоги – сутра-нети. Эта процедура улучшает обоняние, зрение и кровообращение. После нее я потрясающе себя чувствую, ведь воздействуя на тело, мы воздействуем на психику и наоборот.

Затем я принимаю душ, занимаюсь йогой и готовлю кофе.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
ПИТЬ КОФЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Я пью кофе утром, днем и даже вечером. Я из тех людей, которые могут спокойно выпить чашку и при этом легко заснуть. Если мне хочется кофе, я могу встать даже посреди ночи, чтобы его приготовить.

Кофе для меня ― это возможность получить гастрономическое удовольствие от напитка, ведь его уникальность ― в широкой палитре вкусо-ароматических свойств. Мы можем найти в нем цитрусовую или яблочную кислотность, аромат грейпфрута, лайма или апельсина. Когда мы получаем удовольствие от еды, мы просыпаемся в психо-эмоциональном смысле этого слова. Точно так же и с кофе.

Сам я люблю кофейный ритуал и чаще всего готовлю кофе в воронке V-60 ― она помогает насладиться процессом приготовления и ощутить всю полноту напитка. Но, когда есть настроение и гости, мы предпочитаем кофемашину. Я засыпаю в нее классное зерно, заливаю хорошее молоко — и в итоге получаю чашку классного напитка. Молоко пью, кстати, не только коровье. Иногда добавляю в кофе растительное. Поэтому круто, что его тоже можно использовать в кофемашине.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
НЕСТИ ХОРОШИЙ КОФЕ В МАССЫ
Украинский потребитель в большей степени привык к горькому кофе. Когда-то итальянцы провозгласили, что кофе должен быть горьким, и весь мир сказал «да, вкусный кофе ― это горький кофе». Но нет. Готовя кофе светлой и свежей обжарки, мы максимально раскрываем его потенциал.

Я очень люблю сравнение кофе с хлебом. По вкусу мы различим свежий бородинский и украинский хлеб. А если тот и другой зажарить до гренок, получится просто горьковатый хлеб, где сорт уже не отличишь. Это отдаленно напоминает ситуацию с кофейным зерном, когда его пережаривают.
Мне очень хочется, чтобы люди пили дома хороший качественный кофе, правильно обжаренный, приготовленный при правильной температуре. Часто люди предпочитают кофе вне дома только потому, что не все умеют готовить его самостоятельно. Тогда отличный вариант — кофемашина. Покупайте для нее хорошее зерно украинских обжарщиков и экспериментируйте с ним: машина правильно перемелет зерно, фильтр очистит воду, а молоко будет правильной температуры. Можно выбирать настройки на свой вкус.

Будет круто, если люди начнут задумываться, что конкретно кладут в чашку, откуда это приехало, кто это изобрел ― корпорация или какой-то человек вложил душу.

Сейчас у меня дома есть кофе от Феликса Безрука из Днепра, недавно закончился от Маркияна Бедрия со Львова. Я могу перечислять многих украинских обжарщиков ― их сейчас очень много. И я «за» это, потому что так можно развить в себе гурманство, свои вкусовые рецепторы и найти разнообразие.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
ЖИТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ, НО С ОТДЫХОМ
Говоря о своем деле, я бы не употреблял слово «работа». Когда делишься тем, что сам любишь, сам готовишь и сам пьешь ― это скорее образ жизни, который позволяет создавать рабочие места, платить налоги и знакомить гостей с чем-то новым и классным.

У меня размеренный образ жизни ― я не делю его на рабочие дни и выходные. Все сбалансировано. У человека, который занимается сферой гостеприимства, просто нет выходных, а уикенды зачастую даже более активные, чем будни. Я часто провожу время с друзьями, люблю, когда ко мне в гости приходят родители. Иногда сам езжу к ним на дачу. Я вообще очень люблю ходить в гости. Времени у меня на это хватает ― я стараюсь жить плавно.
Ольга Руднева
исполнительный директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Ольга Руднева уже 15 лет работает исполнительным директором фонда «АНТИСПИД». «Никакого профессионального роста», ― шутит по этому поводу наша героиня.
Фонд под руководством Ольги — это единственная в Украине благотворительная организация по борьбе с ВИЧ и СПИДом, работающая за счет частных средств. Фонд помогает собирать деньги на лечение и занимается просветительской деятельностью. Так, Оля с командой регулярно проводит лекции и мастер-классы — не меньше 30 в месяц. Мероприятия проходят в помещении фонда каждый день.
Начиная с 2014 года команда фонда запустила еще два проекта: «Медсанбат» — для обучения военных медиков и помощи населению в зоне АТО, и Veteran Hub, где оказывают психологическую и юридическую помощь ветеранам.
«Я помню хорошие истории, а плохие воспринимаю как опыт»
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ
Каждый день я просыпаюсь в 6 утра ― в будни и выходные, на отдыхе и в Киеве. И сразу пью кофе ― ни одно мое утро не обходится без него. Обычно это латте или флэт уайт, а днем ― капучино. Раньше я пила очень много кофе ― 7-8 чашек в день, но друзья стали за это ругать. Теперь пью только четыре чашки. Но если это будет читать моя мама, то две.

Раньше я знала всех кофейников в районе ― каждое утро покупала у них кофе. Однажды даже нашла точку, где за кофе в одноразовом стаканчике заплатила 150 грн! Если надо, могу подсказать, где его купить (смеется). Теперь мне это не нужно ― кофемашина полностью удовлетворяет мои потребности. Нужно всего лишь нажать на кнопочку, и она приготовит тебе один из шести видов кофе. Плюс кофемашина все «запоминает»: сколько нужно воды, кофе, молока. И еще она очень компактная. Теперь у меня ощущение, будто я ас в кофе.
Потом завтракаю и иду в зал, а после тренировки ― на пробежку. И так каждый день, кроме выходных. Это даже не столько про спорт, сколько про самодисциплину и правильный пример для людей вокруг. Правда, моему примеру пока никто не следует (смеется).
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
НЕ БРАТЬ ТЕЛЕФОН В СПАЛЬНЮ
Если быть честной, мессенджеры я проверяю за чашкой кофе еще в 6 утра. За ночь там обязательно что-то «нападает», потому что дома у нас есть правило ― мы не берем телефоны в спальню.

До того, как мы стали жить вместе, я 10 лет спала с телефоном. Мне казалось, если я сейчас не возьму трубку, мир умрет, борьба со СПИДом остановится, кто-то не сможет надеть презерватив. Пять лет я ставила переадресацию с офисного на телефона на свой, и в 4 утра мне звонили какие-то подростки с вопросом: «Я тут открываю презерватив, что мне делать дальше?». Ты продираешь глаза, понимаешь, что сейчас решается чья-то «презервативная судьба» и советуешь, что и как делать.

Исключение для телефона сделала только в 2014-м году, когда у нас был «Медсанбат» — проект по обучению военных медиков. Тогда на Донбассе были активные военные действия, и медики звонили, когда могли ― им больше некому было звонить. Сейчас, когда такой острой необходимости в помощи нет, я вновь придерживаюсь правила оставлять телефон за пределами спальни. Обычно за ночь в мессенджерах происходит целая жизнь, и вливаюсь я в нее в 6 утра.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
ОТДЫХАТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ
На выходных я стараюсь хотя бы один день проводить дома. Убирать, готовить, читать, смотреть фильмы. Просто переключаться из режима постоянного общения в режим восстановления.

Иногда думаю, что если бы у меня во время рабочей недели вдруг появился выходной, то я бы наконец записалась на все девочковые процедуры: стрижки, массажи, маникюры. Но вечером бы точно сорвалась, и заехала на работу (смеется).
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
ПРОВОДИТЬ ВСТРЕЧИ В ОФИСЕ
Почти весь мой день состоит из рабочих встреч, людей, взаимодействия с командой и решения задач. И один из главных лайфхаков ― проводить почти все митинги в офисе и как можно реже встречаться с людьми за его пределами. Выездные встречи занимают слишком много времени, и потом я не могу контролировать свой график.

Все и везде успевать мне помогают телефон и смарт-часы. Без них я потеряюсь, не доеду ни на одну встречу и не найду дорогу на работу. Бумажный ежедневник у меня, конечно, есть. Но он только для встреч, чтобы все видели, что я внимательна и записываю, а не сижу в телефоне. Хотя, честно говоря, в нем я обычно рисую листочки.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ
ПОМНИТЬ ТОЛЬКО ХОРОШИЕ ИСТОРИИ
Как я нахожу в себе силы заниматься своей работой снова и снова? Почему хочу делать это каждый день?

Все просто ― я помню хорошие истории, а плохие воспринимаю как опыт. Я могу помнить тех людей, которые умерли, не откликнулись и забили на свою жизнь, а могу помнить тех, у кого получилось. Их меньше, но даже одной такой истории достаточно, чтобы просыпаться по утрам.
Домашняя кофемашина Philips 5000 LatteGo

6 КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ
от эспрессо до капучино и латте

НЕЖНАЯ МОЛОЧНАЯ ПЕНКА
и невероятно удобный в уходе молочник

ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
любой напиток можно приготовить нажатием всего одной кнопки

100% КЕРАМИЧЕСКИЕ ЖЕРНОВА
срока службы которых хватит для приготовления 20 000 чашек кофе

ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ
до 5000 чашек без необходимости удаления накипи
Текст: Алена Серикова и Ирина Безкоровайная
Фото: Ярослав Шуров и Александр Зубко
Грим: Екатерина Бубнова