СПЕЦПРОЕКТ
За 50: две истории о том, что учиться никогда не поздно
Легко ли учиться, когда тебе за 50, а в группе одна молодежь? Где учатся наши бабушки и дедушки, и учатся ли вообще? «Наш Киев» вместе с общественной организацией «Це наш Київ» расспросили об этом двух киевлянок – 55 летнюю Нину Дрозд и 57-летнюю Ольгу Фещенко. Первая закончила курсы английского и блогинга, вторая отучилась на церемониймейстера, работает актрисой и моделью. На своем примере Нина и Ольга доказывают, что учиться и менять свою жизнь никогда не поздно!
Нина Дрозд
«Круто, если бабушка вместе с внуком пойдет в театр, на курсы английского, выставку, а под конец еще и покатается на самокате. И я такая бабушка»
Нине Дрозд 55 лет, и она ведет влог на YouTube. Подписчики знают ее как «Бабушку 2.0», которая рассказывает о правильном питании, помогает подобрать гардероб, знакомит с интересными людьми в возрасте и делится впечатлениями от путешествий. Еще Нина бесплатно учит пенсионерок английскому языку в благотворительном фонде «Жизнелюб».

«Вместе с внуком в свои 51 начала учить английский»
По образованию Нина — техник-технолог консервного предприятия, но ни дня не работала по специальности. 15 лет консультировала людей в налоговой. Потом родился внук, и в 47 Нина решила помочь детям с воспитанием ребенка. Думала, что уйдет в декретный отпуск на год, но год затянулся на шесть. В налоговую не вернулась — было уже не интересно, но и сидеть дома не хотелось.
— Вместе с внуком в свои 51 я начала учить английский. Одно время ходила на языковые курсы. В группе все были моложе, но возраст не влиял на отношения в коллективе. Когда наравне со всеми удавалось выполнять задания, чувствовала себя комфортно. Но неумение быстро формулировать мысли, как молодежь в группе, стало для меня барьером. Я перенесла обучение в онлайн и уже там нашла людей старшего возраста.

После этого Нина задумалась, где же в Украине людям старшего поколения учить языки? Поиски привели в благотворительный фонд «Жизнелюб». В сентябре прошлого года на базе фонда организовали курсы английского языка для возрастных групп, Нина стала их вести. Самой молодой ее ученице — 62 года, самой старшей — 80 лет.
Вижу, что старшим людям это нужно: они расширяют круг знакомств, у них поднимается самооценка, и эту пользу они потом приносят домой. Например, зять одной из моих учениц пошел учить английский. Ему язык нужен был по работе, но времени на изучение не было. В итоге, когда теща в 60 пошла учить английский, ему стало стыдно, и он тоже записался на курсы.
«Мама хочет быть блогером»
Преподавания Нине было мало, и она начала искать варианты, где еще может себя применить. Как-то в шутку сын сказал: «Мама хочет быть блогером». Фраза зацепила, и Нина записалась на 6-дневные курсы начинающих блогеров. Стоило обучение $195, оплатил его старший из двоих сыновей.
На занятиях нужно было создать YouTube-канал, записать трейлер и снять одно видео. Нина сделала домашнее задание и за сутки благодаря друзьям в Facebook собрала около 100 просмотров своего первого ролика. Так появилась «Бабушка 2.0».

— До курсов я не знала никаких правил работы в YouTubе. В группе со мной училась молодежь, и ребята помогали снимать видео, разбираться с монтажом, подсказывали, как лучше стать в кадре. Баннер для канала тоже сделала одногруппница. Ребята искренне хотели, чтобы мое дело продвигалось. Родные тоже поддерживали, но говорили, чтобы я все делала сама специально, чтобы быстрее научилась.
«Для меня влог – моя любимая работа»
Нина сама пишет сценарии для видео, снимает ролики на телефон и занимается монтажем. Старается публиковать влоги два раза в неделю – по вторникам и пятницам. Сейчас на канале «Бабушка 2.0» – 140 видео и более двух тысяч подписчиков. На канале Нина рассказывает о моде и красоте, здоровом питании и образе жизни, путешествиях, делает интервью с интересными людьми старшего возраста. Есть даже рубрика «Никогда не поздно», где наша героиня пробует что-то новое для себя. Например, серфить на SUP board по Днепру. Но самый популярный из ее роликов — о похудении в 53 года.
– Иногда долго делаю ролик, а он набирает всего 40 просмотров. Немного обидно, но я воспринимаю это как мотивацию. Сейчас хожу на бесплатные курсы по копирайтингу в «Жизнелюб». Эти знания нужны мне для продвижения влога.

Нина не уверена, что ее сыновья смотрят все выпуски «Бабушки 2.0». Да и родным, считает женщина, не обязательно вникать во все детали все-таки у каждого свое занятие и график. Но дети помогают Нине финансово.

Для меня влог – моя любимая работа. Пока что на YouTubе удалось заработать всего $2, но я только недавно подключила монетизацию. Для этого нужно было собрать более 1,3 тысяч подписчиков на канале и опубликовать в год минимум 240 тысяч минут видео.
Через 9 месяцев после запуска «Бабушки 2.0» Нина закончила курсы для продвинутых влогеров, у которых уже есть каналы на YouTubе. К слову, в группе из пяти человек был еще один ученик в возрасте — 50-летний влогер.
Круто, если бабушка вместе с внуком пойдет в театр, на курсы английского, на выставку, а под конец еще и покатается на самокате. Внуки гордятся такой бабушкой. Они уверены, что, если придумают сумасбродную идею, бабушка ее поддержит. И я такая бабушка. У меня есть самокат, и мы с внуком катаемся вместе. Учу родных правильно питаться, готовлю без подсолнечного масла. И так гораздо интереснее, чем просто сидеть дома и ждать, пока дети позвонят.
Иногда Нина думает, нужно ли ей все это. Но потом размышляет, чем же тогда заниматься. «Люди на пенсии опускают руки. Дети выросли, и не хочется жить только их жизнью. Поэтому приходится в 50 лет заново искать себя», — говорит Нина.
Советы по обучению от Нины Дрозд:
Не стесняйтесь, если чего-то не знаете. Не бойтесь спросить совета у молодежи – она готова делиться.
Зарегистрируйтесь в Facebook и Instagram, там можно смотреть фото внуков и подписаться на интересных людей. А еще публиковать свои мысли, наблюдения и фото.
Если в вашем городе нет такого количества бесплатных мероприятий, как в Киеве, организуйте их сами! Соберите подруг и вместе пойте, танцуйте или занимайтесь рукоделием.
Ищите окружение, которое будет более продвинутым, чем вы, и тянитесь к нему. Если подруга хочет только сидеть на лавочке, скажите ей: «До свидания!». Вам нужна напарница, с которой вы вместе пойдете на танцы, уроки рисования, вместе сядете и разберетесь, как работает мобильный телефон или ноутбук.
Ольга Фещенко
«Имея возраст бабушки, я не выгляжу как бабушка»
В свои 57 лет Ольга Фещенко может выступать на стендапах, просто читая свою трудовую книжку: за жизнь она исследовала первые электронно-вычислительные машины, работала директором чешского представительства, была актрисой театра, билетером в кино, курьером, вторым бухгалтером и даже открывала собственное кафе... А недавно Ольга осуществила свою мечту – окончила курсы церемониймейстера и теперь может проводить выездные свадебные церемонии.
«Меня всегда удивляло, как в 18 лет можно выбрать профессию всей жизни»
Основное занятие Ольги сейчас – съемки в рекламе и кино. Но активности женщины хватает еще на благотворительный клуб по скандинавской ходьбе, помощь онкобольным в поиске лекарств и представление их интересов на уровне Верховной Рады.
Меня всегда удивляло, как в 18 лет мы можем выбрать себе профессию всей жизни. Один мой педагог в институте говорил, что мы учимся не ради знаний, а учимся искать информацию и работать с ней. И сейчас я понимаю, что он был прав.

Работая на разных должностях и в разных профессиях, Ольга постоянно посещала всевозможные курсы. Как говорила ее мама: «Знания за плечами не носить». Следуя этому завету, наша героиня обучилась бухгалтерской программе 1С, прошла подготовку нянек и гувернанток, курсы телеведущих, училась актерскому мастерству при театре.
Но в 51 Ольге поставили страшный диагноз рак молочной железы. От него умерла ее мама.

— Это был тяжелый удар. Из-за болезни я не могла работать, все деньги уходили на лечение – в год нужно было €60 тысяч. Когда прошла рубеж лечения в полтора года, начала думать, чем заниматься. Работать полный день из-за здоровья я не могла.
Ольга решила пробовать себя в кино. В молодости она несколько лет работала актрисой театра, и опыт у нее был. Зарегистрировалась на одном из актерских сайтов и начала ходить на кастинги. Одна из первых ролей героини — в сериале «Мистическая Украина». Там Оля сыграла киевлянку Милену Закревскую, которая сошла с ума и остригла волосы. Для этой роли Ольге даже не нужно было менять прическу — на тот момент ее собственные волосы после лечения рака еще не отросли.
«Имея возраст бабушки, я не выгляжу как бабушка»
А потом Ольга попала в благотворительный фонд «Жизнелюб»: увидела в Facebook объявление о запуске Агентства взрослых моделей и откликнулась на него.

— Теперь мое портфолио есть среди других моделей 50+. Но имея возраст бабушки, я не выгляжу как бабушка, поэтому «жизнелюбы» сначала меня немного отвергали.

В рамках одной из программ фонда Ольга попробовала себя в роли пивного эксперта. После такой стажировки ей предложили пройти курсы флориста, сммщика или баристы.
Но женщина захотела реализовать давнюю мечту пройти курс церемониймейстера, чтобы проводить свадебные церемонии.

Facebook вовремя подбросил в ленту Ольги новость о «свадьбе за час» и экспресс-курсе для ведущих свадебных церемоний. Правда, трехдневные курсы стоили 10 тысяч гривен. Организаторы отговаривали Ольгу от участия: якобы, в ее возрасте это не нужно, да и «стоимость курса для пенсионера высокая». Конечно, таких денег у Ольги не было. А платить нужно было быстро, места на курсе заканчивались. Ольга не растерялась и нашла деньги за три дня: 6 тысяч гривен одолжила у друзей, еще 4 тысячи гривен взяла в кредит.
«В зависимости от запроса молодожен, я могу быть аристократичной дамой, валять дурака и смешить всех»
На экзамене нужно было разыграть импровизированную свадебную церемонию с музыкой, сценарием. И Ольге показалось, что все были приятно удивлены тем, что показала «эта старуха». Она до сих пор поддерживает связь со всеми участниками через закрытую группу в Facebook.
– В зависимости от запроса молодожен, я могу быть аристократичной дамой, валять дурака и смешить всех. Хотела бы проводить церемонии на байкерских свадьбах или на крышах домов. Но нужно больше времени для старта. Сейчас загвоздка в портфолио, которое я только разрабатываю. Нужны деньги на платье, фотографа и сайт-визитку. Пока что предлагаю свои услуги только тем, кто меня знает.

Ольга еще не провела ни одной церемонии, но у нее уже есть два потенциальных клиента. Например, пара, которая хочет провести бутафорную свадьбу к годовщине. Они расписывались 25 лет назад, когда отмечали не с таким размахом.
Если меня не просят помогать по дому или заниматься с внуками, то лишний раз стараюсь не вмешиваться в образ жизни молодой семьи. Тем ценнее будут заслуги детей в качестве родителей. Хотя, если быть честной, эта модель отношений далась мне не сразу. Хотелось быть «квочкой», опекать всех и руководить
Сейчас у Ольги другие взгляды и планы. Она хотела бы выучить английский, заняться фотографией, научиться шить и перешивать вещи для возрастных женщин. А еще Ольге не очень нравится, когда ее ставят в пример возрастным людям. Она считает, что это унижает человеческое достоинство, потому что каждый человек индивидуален.
Советы по обучению от Ольги Фещенко:
Найдите любую работу. Работа – это финансовая независимость и уважение в семье. Можно развивать хобби в бизнес. Печально, когда женщина на пенсии не может позволить себе бокал шампанского или поездку в соседний город.
Занимайтесь спортом, большинству подойдет плавание и скандинавская ходьба.
Каждый день учитесь чему-то новому, мозг должен работать. Выучите хотя бы небольшой стих или иностранный язык, запишитесь на курсы вождения, займитесь рукоделием. Все пригодится.
Осваивайте компьютер и интернет. Подруга благодаря интернету спланировала поездку в Грузию и договорилась с местными бабулями о встрече.

Несколько идей, где можно учиться людям за 50
Библиотека
место для чтения книг и площадка для проведения культурных мероприятий. А еще там обучают компьютерной грамотности. В прошлом году 24 киевские библиотеки проводили такие занятия. Ольга Романюк, директор Публичной библиотеки им. Леси Украинки, рассказала, что с осени они планируют набирать новую группу для занятий.
«Трудолюб»
один из проектов благотворительного фонда «Жизнелюб», где помогают пройти курсы профориентации, обучиться новой профессии. Также проводят «Недели взрослого стажера», когда жизнелюбов устраивают на стажировку в разные компании.
Онлайн курсы и лекции
сегодня удаленно можно слушать лекции ведущих профессоров Стэнфорда, обучиться новой профессии и даже получить диплом. Бесплатные курсы и лекции есть на русском и украинском языках. Например, на сайтах EdEra, Открытый Университет Майдана, Udemy, Prometheus и других. Но большинство качественных курсов – на английском: Academic Earth, Edx, TED, Coursera, Академия Khan и другие.
Филиалы Университета третьего возраста в каждом районе Киева при Территориальных центрах социальной защиты
для жителей района здесь бесплатно проводят курсы английского, обучают компьютерной грамотности, проводят лекции по психологии, здоровому образу жизни. Например, в центре в Голосеевском районе английский изучают 40 пенсионеров, занятия проходят два раза в неделю. Также есть 10 групп по изучению компьютера, где показывают все: от этапа включения до регистрации в социальных сетях.
Обучающие видео на YouTube
там можно найти понятные короткие и не очень видео на любую тему – от советов, как сделать стильный маникюр, до мастер-классов по живописи.

Возможностей для обучения – множество. Вопрос в тематике и цене. Но если есть мотивация, все реально. И истории наших героинь это доказывают!
Текст: Анна Деревянко
Редактура: Алена Серикова
Фото: Ярослав Шуров